首頁 > 正文
情係庫區三十載 攜手共赴新征程——第十四屆“支洽會”側記

  10月19日至20日,第十四屆全國對口支援三峽工程重慶庫區經貿洽談會(以下簡稱“支洽會”)主體活動,在重慶萬州舉行。兩天時間,長江經濟帶綠色發展研討會、全國對口支援三峽庫區三十年成就展、2023世界大河歌會、對口支援招商引資重大合作項目簽約活動、全國對口支援三峽庫區工作座談會、2023三峽美食文化節暨萬州烤魚節等活動密集舉行,與會各方共敘友情、分享成果、展望未來。

  成果豐碩

  全面助推三峽庫區經濟社會發展

  10月19日,全國對口支援三峽庫區三十年成就展上,26塊展板圖文並茂地呈現著對口支援的非凡成果——廣東路、福建小學、天津醫院、山東工業園……在重慶三峽庫區以對口支援省(區、市)命名的交通設施、産業園區、公益事業單位等比比皆是,見證著濃濃的“三峽情”。

  “我就是萬州福建小學畢業的,小時候還在相隔不遠的萬州區天津醫院看過病。”一位萬州市民向身旁的朋友介紹。

  參觀者在展板前緩緩踱步,時而拿起手機拍照,時而與同行者交談……“這些都是發生在身邊的變化,我們有著最深的感受。”

  30年和衷共濟,30年碩果累累——截至2022年,三峽重慶庫區累計引入對口支援各類資金1794億元,引入産業合作項目1800多個,結對省(區、市)為三峽重慶庫區培訓各類人才6萬余人次、援建學校445所、交流幹部1200余人次,從基礎設施、産業發展、公共服務、人才培育、幹部培養、生態保護、災害治理等方面,全面助推三峽重慶庫區經濟社會發展和移民安穩致富。

  站在新起點,更有新舉措——

  10月20日,在對口支援招商引資重大合作項目簽約活動上,76個項目進行現場簽約,總投資1237.4億元。其中,重慶市簽約項目55個,總投資782.6億元;湖北省簽約項目21個,總投資454.8億元。簽約項目涵蓋智能網聯新能源汽車、新一代電子資訊制造、先進材料、智能裝備及智能制造、食品及農産品加工、軟件資訊服務等領域。

  “這些項目與庫區産業發展高度契合,將有力推動庫區産業轉型升級,對經濟社會發展起到積極引領推動作用。”第十四屆“支洽會”組委會相關負責人表示。

  建言獻策

  情係三峽庫區發展

  “30年來,北京始終把對口支援作為光榮的政治任務、義不容辭的責任和分內之事。”北京市支援合作辦公室二級巡視員趙振業説。

  “吉林幫助巫溪1.2萬名貧困戶通過種植馬鈴薯實現脫貧,脫毒馬鈴薯被當地群眾稱為‘脫貧薯’‘致富薯’。”吉林省發展改革委黨組成員、副主任劉日昊説。

  “上海與萬州等地實施結對支援以來,累計提供財政援助資金15.2億元,援助項目惠及移民群眾20多萬人。”上海市政府合作交流辦公室黨組書記、主任潘曉崗説。

  “南粵廣東與重慶巫山,因三峽外遷移民扶持和對口支援工作結下深厚友誼。”廣東省水利廳黨組書記、廳長王立新説。

  ……

  10月20日舉行的全國對口支援三峽庫區工作座談會上,來自北京市、吉林省、上海市、江蘇省、廣東省、大連市、寧波市和重慶市涪陵區的代表分別交流發言,一組組數字、一項項舉措、一處處變化,訴説著30年的深情厚誼。“真心實意援,真抓實幹扶,真功實效幫。”與會者紛紛感嘆。

  同樣,就在前一天的長江經濟帶綠色發展研討會上,來自全國各地的專家學者齊聚一堂,通過解讀國家戰略、剖析成功案例、分享實踐經驗,為推動三峽庫區在更寬領域、更廣范圍、更深層次的合作發展建言獻策。

  “不搞大開發並非不發展,而是要在發展中保護、在保護中發展。”“中藥材産業將成為鄉村振興和健康中國的重要支柱。”“要繼續對口支援三峽庫區,建立健全市場一體化發展、區際利益補償等機制。”……一句句肺腑之言、一條條真知灼見,盡顯與會專家學者對三峽庫區的關注關切。

  “唱”響未來

  譜寫庫區高品質發展新篇章

  山水一體,流光溢彩,夜幕下的萬州三峽文化園美輪美奐。

  10月19日晚,2023世界大河歌會在這裏精彩上演,來自世界各地的音樂家、國內知名歌手以及重慶本土藝術家,唱響大江大河之歌,共同傳遞世界大河新聲音、新故事。

  今年,大河歌會分為“河”“和”“合”三個篇章。在萬里長江之濱,在美麗三峽庫區,人們以歌聲為載體,詮釋人與自然的和諧共生,演繹世界文明的交流互鑒。

  “各國藝術家同臺演繹世界江河名曲,為長江三峽文旅發展留下了深刻的印記。”第十四屆“支洽會”組委會相關負責人表示,世界大河歌會作為重慶文旅融合的“名片”,用文化的力量搭建起世界各國文化藝術合作的紐帶,促進中外藝術的交流互鑒,也將“山水之城·美麗之地”和三峽人文風情分享給世界。

  30年歲月變遷,三峽庫區面貌日新月異,全國對口支援補齊庫區基礎設施短板、促進庫區社會事業發展、助推庫區産業優化升級、推動庫區移民安穩致富,以全國“一盤棋”助推區域協調發展,實現庫區長治久安。

  站在新起點,開啟新征程。全國對口支援三峽庫區將持續推動對口合作精準發力,深度拓展經濟合作空間和路徑,不斷譜寫對口支援三峽庫區高品質發展新篇章,讓庫區人民過上更加幸福美好的生活。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道