首頁 > 正文
全國勞務協作暨勞務品牌發展大會 重慶獲多項榮譽

  新華網重慶10月22日電(李海嵐)10月18日至19日,全國勞務協作暨勞務品牌發展大會在寧夏舉辦。重慶市勞務品牌“苗妹香香”形象代言人獲評全國最具特色勞務品牌形象代言人,“巴渝大嫂”被評為脫貧地區特色勞務品牌。

  本次大會由人力資源社會保障部、農業農村部、中央廣播電視總臺和寧夏回族自治區人民政府聯合主辦。

  在大會發布環節,重慶市勞務品牌“苗妹香香”形象代言人尹葉華被評為全國最具特色勞務品牌形象代言人。“苗妹香香”通過“合作社+公司+協會+供銷社+基地+電商+農戶”的模式,激發農戶的種糧積極性,成功打造了農村勞動力參與度高的農業産業勞務品牌”。品牌擁有綠色優質水稻基地1.8萬畝,年均産銷“苗妹香香”大米1527噸,目前已培訓260名優秀的農民田間學員、本土人才和175個科技示范戶,帶動彭水縣鞍子鎮、梅子埡鎮等周邊7個鄉鎮22個村近1.26萬戶農戶就業,其中帶動脫貧人口就業3970人,累計助農增收上千萬元,在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接中發揮了示范帶動作用。

  在“促勞務協作、鑄勞務品牌”服務展中,重慶市特色勞務品牌“大足雕客”作為人力資源社會保障部重點推介項目。據了解,“大足雕客”産業通過師徒傳承、家族幫帶、政府引導、技校培育等方式,培育出一大批具有大足石刻特色技藝的石雕工匠,目前大足雕客遍布國內十余個省及9個國家和地區,建設大型城市景觀、創作石雕文創産品,先後獲得國家級獎項56項,省部級獎項283項,從業人員11萬余人,年創收達200億元以上。

  此外,重慶市創業項目“藥品醫療器械及大健康項目研發與推廣服務”在同步舉辦的創業資源對接洽談會上也取得了優秀成績,獲得5家投資機構共計4800萬元的意向投資。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道