首頁 > 正文
專精特新看中國|專精特新企業“鏈”接重慶産業向上向新之路
2023年10月19日 12:43 來源: 新華網

  編前語:由中央網信辦網絡傳播局、國家稅務總局稅收宣傳中心指導,重慶市委網信辦、重慶市經濟資訊委、重慶市稅務局主辦的“解碼‘小巨人’——專精特新看中國”網上主題宣傳(重慶站)活動于10月16日至20日啟動,在為期4天的主題採訪活動中,12家中央及市屬網絡媒體及部分重點自媒體集中探訪涪陵、九龍坡、渝北、巴南、江津、兩江新區、西部科學城重慶高新區等地的專精特新“小巨人”企業,聚焦智能網聯新能源汽車、新一代電子資訊制造業、先進材料等重點産業集群,全方位、多視角呈現重慶大地上專精特新“小巨人”企業快速崛起、百舸爭流的生機與活力。

  即日起,新華網將推出係列深度報道,從突破壟斷、創新賦能、數字引領、補鏈強鏈等角度,全面展現重慶打造“隱形冠軍”和“小巨人”企業、推進專精特新企業高品質發展的生動實踐。

  新華網重慶10月19日電(劉磊)重慶市渝北區桐桂大道上,有一家企業剛成立4年多時間,卻是國內汽車智能座艙領域的“隱形冠軍”。

  這家企業叫北鬥星通智聯科技有限責任公司(以下簡稱“北鬥星通智聯”),2019年“安家”渝北玉峰山鎮,目前已成長為國內自主品牌汽車前裝智能網聯産品出貨量排名第一的一級汽車供應商,並入選國家級專精特新“小巨人”企業名單。

  近年來在重慶,和北鬥星通智聯一樣“小而精”的企業如雨後春筍般涌現。7月,第五批國家級專精特新“小巨人”企業公示名單出爐,重慶又新誕生了55家“小巨人”。

  重慶市經信委相關負責人介紹,具備“專業化、精細化、特色化、創新型”優勢的專精特新企業,已成為帶動全市中小企業發展的領頭羊,以及推動全市制造業和工業經濟高品質發展的助推器。

  同時,這些企業在細分領域苦練“獨門絕技”,起到“補短板、鍛長板、填空白”的作用,正成為重慶增強産業鏈供應鏈韌性不可或缺的一環,助力重慶制造站上産業價值鏈高端,向上向新發展。

北鬥星通智聯車間,智能座艙産品出廠前,工作人員正在進行設備檢查和測試。新華網發

  填補空白

  在“縫隙市場”建立競爭優勢

  可以説,北鬥星通智聯是被“汽車”“拉”來重慶的。

  重慶這座奔跑在車輪上的城市,擁有完整的汽車産業鏈和豐富的人才資源,2022年汽車産量209.2萬輛,佔全國比重為7.7%,今年上半年,新能源汽車産值同比增長33.8%,一個世界級智能網聯新能源汽車産業集群逐漸成型。

  2019年,“嗅到”智能網聯新能源汽車産業發展機遇的北鬥星通智聯選擇落戶重慶,專業從事汽車智能網聯産品研發、生産和銷售,其主要産品是智能座艙。對于一輛智能網聯汽車而言,智能座艙好比是“大腦”,整合了智能化和網聯化技術,從而可以與人、路、車本身進行智能交互。當年北鬥星通智聯年銷售收入4.3億元。

  2020年,北鬥星通智聯提出了“一體兩翼”的戰略布局,形成“智能座艙及交互産品+智能駕駛及網聯産品+軟件工程服務”的業務體係,由此成為國內領先的汽車智能網聯和衛星導航雙引擎企業。

  為深挖“智能座艙”這一“縫隙市場”,北鬥星通智聯還加強科技研發,解決了座艙域控制器(晶片)國産化應用問題,突破了國外高端車載晶片市場壟斷,提升了基于國産晶片智能座艙的技術水準。

  “目前公司客戶包括長安、吉利、北汽、PSA、長城等國內外主流車企。”北鬥星通智聯科技有限責任公司總經理張敬鋒介紹,其中,同樣位于重慶的長安汽車是主要客戶。公司預計2023年營收約30億元。

  9月初,2023中國國際智能産業博覽會在重慶舉行,北鬥星通智聯又發布包括新一代智能座艙、艙泊一體域控制器和通導一體化産品在內三款新品。其中,通導一體化産品具備了北鬥高精度定位服務和低軌衛星通訊服務,可讓汽車實現衛星電話、短報文服務、上網、數據服務等功能。

  “專精特新”企業成長背後的實質是不斷加強自主創新。近年來,全球産業鏈正加速調整與重構,在關鍵環節“補短板、填空白”成為衝擊高端制造、佔領風口的必經之路。數據顯示,目前重慶國家級專精特新“小巨人”企業中,“補短板”“填空白”佔比97%。

重慶江津東科模具車間。新華網發

  延長鏈條

  深耕傳統産業長成“配套專家”

  江津區珞璜臨港産業城重慶東科模具制造有限公司(以下簡稱“東科模具”),是不少汽車整車廠造車的“前一站”。

  9月,走進東科模具,只見工廠車間內幾名工人操作著機器運轉程式,工業機器人的機械臂不停揮舞,一件件定制化的模具就逐漸成型,而後從江津出發,發往國內國外。

  模具位于傳統制造業的上游,號稱“工業之母”。制造業的效率高低,全賴于一個個模子的水準。業內人士介紹,模具之于制造業,産業帶動比約1:100,即模具産業規模增長1億元,可帶動相關産業100億元的增長。

  十幾年前,東科模具剛入駐珞璜臨港産業城時,還只是一家專業壓鑄模具制造生産廠家,産品主要應用于燃油汽車。

  為了不讓模具事業“裝在模子裏”,被“難以突破的框”框住,東科模具積極拓展發展半徑,以汽車模具産業為起點,不斷開拓市場。

  汽車缸體、電機殼體、電控箱蓋、5G散熱器機體……在東科模具産品展示區,各類産品一字排開。近年來,這家企業産品從燃油汽車到新能源汽車、5G通信基站等領域不斷擴展,成為模具行業的“配套專家”。

  同時,建立工業設計中心,為客戶提供從設計到生産的全流程服務,並通過供應鏈、創新鏈協同,打通大中小、上下遊企業,推動形成協同、高效、融合、順暢的融通發展生態,在模具這一傳統産業上不斷實現新發展。

  “經過數年耕耘,公司在2020年成為一家專業從事高端精密中大型壓鑄模具的國家級專精特新‘小巨人’企業,實現了由‘制造’向‘智造’的跨越式發展。”東科模具技術部部長潘加君説,企業還多次獲評國家高新技術企業、中國壓鑄模具綜合實力十五強企業,目前主要服務于一汽大眾、上汽通用、新晨動力、日本阿雷斯提、日本矢崎、美國TEAM等國內外著名的整車及零部件制造企業。

  重慶市經信委相關負責人介紹,目前全市專精特新企業中,從事細分領域平均年限13年,其中10年及以上的企業佔59.4%。同時,企業創新能力較強,平均研發投入強度5.4%。

鑫景特種玻璃産品。新華網發

  壯大集群

  專精特新企業與城市發展同頻共振

  事實上,重慶也是“小巨人”企業施展拳腳的大舞臺。

  截至目前,重慶全市專精特新企業共有3850家,其中國家“小巨人”企業288家。從所處領域來看,涉及裝備、電子、汽車、化工、材料等多個行業。“這些都是重慶市支柱産業,表明專精特新企業的分布情況與全市産業結構高度契合。”業內人士稱。

  今年,重慶市召開推動制造業高品質發展大會,提出要著力打造“33618”現代制造業集群體係,迭代升級制造業産業結構,全力打造國家重要先進制造業中心。其中,瞄準培育世界級産業集群目標,重慶將做大做強做優智能網聯新能源汽車、新一代電子資訊制造業、先進材料這3大萬億級産業集群,推動這3類産業成為“制造強市”的中流砥柱。

  産業集群的擴大正為重慶專精特新企業發展提供肥沃土壤。例如,在智能網聯新能源汽車方面,重慶汽車制造業龍頭效應突出,長安汽車等“鏈主”效應明顯,中下遊國家級專精特新“小巨人”企業數量位于全國前列。

  這些既“專”又“新”的專精特新企業,也在成為重慶增強産業鏈供應鏈韌性不可或缺的一環,為重慶制造業“煥新”提供重要牽引力,助力重慶參與全球産業競逐。

  例如,在先進材料方面,位于兩江新區水土新城的重慶鑫景特種玻璃有限公司,其全球首款量産可3D造型的透明奈米微晶電子蓋板玻璃商用于華為旗艦手機;航空風擋原片正式納入C919大飛機供應鏈體係,是國內唯一航空風擋供應商。

  在新一代電子資訊制造業方面,位于九龍坡區的瑜欣電子的數位發電機變流器打破國外技術壟斷,點火器産銷量保持全球第一。

  為更好推動專精特新企業和城市發展的“雙向奔赴”,重慶市經濟資訊委黨組成員、副主任吳濤介紹,接下來,重慶還將匯聚工業領域專項政策支援,引導企業加大研發投入和創新力度;鼓勵銀行機構推進金融産品與服務創新,為專精特新企業提供更加優質便捷金融服務;持續開展産科金、上下遊、大中小一體化的企業對接活動,迭代升級“渝企零距離”大中小企業融通對接平臺,推動産業鏈上下遊融通協同發展。

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道