首頁 > 正文
重慶:“天空地”一體化監測讓森林防火更智慧

位于重慶市北碚區觀音峽林場的森林草原火險自動監測站。新華網 陳雨 攝

  新華網重慶10月19日電 林火衛星監測、無人機巡護、林火視頻監控……在重慶市北碚區觀音峽林場內,“天空地”一體化火情監測體係正在守護林區安全。

  何為“天空地”一體化火情監測?重慶市森林草原火災預防預警監測中心科研宣教科工作人員李林介紹,“天”是指依靠林火衛星進行火情監測,“空”是指在重點林區和重點時段用無人機開展防火巡護,“地”是指在林區安裝林火視頻監控係統和林下紅外線自動報警器。目前,重慶計劃在5年投入8億元建成林火視頻監控係統及前端點位3348個,在旅遊景區、林區火災高風險點位(如墳場)布設林下紅外線自動報警器3206個。

  “在地面,我們還設置了檢查站、瞭望塔等,方便工作人員進行火情監測。此外,我們還聘請了專職和兼職護林員在防火期內進行巡護檢查,杜絕火種進山入林。”李林説。

  據悉,依托“天空地”一體化火情監測體係,集合“人防”“技防”“物防”“火情處理”和火災風險因子等數據,重慶還建立了全市森林草原智慧防火綜合管理平臺。在該平臺上,林業主管部門可及時進行火情隱患排查、查看林區消防設施情況、管理火情早期處理資源等,更好地提升火險預警、火情檢測能力,守護林區安全。

  為了讓防火更“智慧”,重慶還在防火標準化檢查站安裝了智能出入口管理設備和視頻卡口設備356套,24小時監控出入口、自動識別出入車輛和統計人流量。在森林公園、自然保護區和風景名勝區等無人值守的重點部位建設防火智能卡口1720個,通過智能感應實現自動播音宣傳、語音對講、圖像記錄和氣象監測等。在3915個防火檢查站(卡口)設置國家“防火碼”,嚴格執行掃碼入林制度。此外,重慶還建立了1分鐘確認資訊、3分鐘核實火情、5分鐘出動人員的“135”火情早期處理機制,進一步提升資訊處理、火情核實和現場處置效能。

  來自重慶市林業局的數據顯示,截至目前,重慶森林面積達到6800萬畝、草原面積35.4萬畝,森林覆蓋率達到55.04%,蓄積量達到2.6億立方米,森林火災受害率穩步控制在0. 3‰以內。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道