首頁 > 正文
平臺百花齊放 重慶聯通世界 世界聚焦重慶

  瞬間1

  2017年4月,重慶自貿試驗區正式挂牌。

  瞬間2

  2018年5月,“渝洽會”更名為“西洽會”,上升為國家級展會。

  瞬間3

  2018年8月,重慶成為智博會永久舉辦地,重慶在大數據智能化領域擁有了首個國家級展會。

  瞬間4

  2023年7月,“新加坡·重慶周”在新加坡啟幕,中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目書寫渝新兩地新時代合作新篇章。

  果園港國家物流樞紐,滿載貨物的集卡駛出重慶果園保稅物流中心(B型)。本版圖片由記者蘇思、張錦輝攝/視覺重慶

  59.3億美元

  截至目前,中新互聯互通項目框架下簽約政府和商業合作項目72個,金額2.6億美元;金融服務項目27個,金額59.3億美元。

  2214億元

  2022年,重慶對共建“一帶一路”國家(地區)進出口額2214億元,佔進出口總額的近30%;實際使用外資16.32億美元,佔比近90%。

  中新互聯互通項目

  中國和新加坡第三個政府間合作項目,重慶為項目運營中心,以金融服務、航空、交通物流和資訊通信技術作為重點合作領域。

  重慶自貿試驗區

  以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,涵蓋兩江片區、西永片區、果園港片區3個片區。

  兩江新區

  西部首個國家級開發新區,重慶對外開放的“排頭兵”,也是重慶經濟發展的重要引擎。

  綜合保稅區

  重慶目前有西永、兩路果園、江津、永川、萬州、涪陵6個綜合保稅區,是重慶汽車、電子等産業和開放型經濟的集聚地。

  9月15日,世界500強企業,全球電力行業龍頭——日立能源宣布,其全球變壓器智能制造基地正式在重慶兩江新區投産,這也是日立能源全球最大、最智能化的生産基地之一。

  對兩江新區而言,類似項目不勝枚舉。

  福特汽車在兩江新區推動重慶成為福特汽車繼密歇根州之外全球最大的生産基地;康明斯在中國的首個發動機合資企業成立于兩江新區,並投運了發動機制造新基地;康寧“大猩猩玻璃”大陸首個生産線落戶兩江新區……

  外資企業為何偏愛兩江新區?答案是:這是西部首個國家級開發新區,也是重慶對外開放的“排頭兵”和重要平臺,其外向型經濟體量佔重慶外向型經濟總量近四成。

  在區域開放的格局中,平臺不可或缺,只有各平臺發揮好了“火車頭”和“主載體”的作用,區域開放才能擁有“源頭活水”。十年來,各大開放平臺百花齊放,推動重慶開放功能持續完善,也使重慶加速融入共建“一帶一路”。

  中新互聯互通項目:

  “一帶一路”國際合作的“金名片”

  7月16日,新加坡中國文化中心,“新加坡·重慶周”正式啟動。

  重慶與新加坡,一個依山而建,一個臨海而居,如今,兩地不以山海為遠,攜手同行,親密無間。

  渝新兩地能有如此緣分,得益于中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目(以下簡稱中新互聯互通項目)。

  2015年11月6日,中新互聯互通項目落戶重慶,主要聚焦金融、航空、物流、資訊四大重點領域,陸海新通道就是中新互聯互通項目在物流領域實現的成果。

  時間回到2016年,中新互聯互通項目剛落戶重慶不久,重慶與新加坡方面都在思考,在物流交通合作領域,如何擺脫簡單的“項目投資”思維,把合作效果拓展到更多領域。

  隨後,重慶國際物流樞紐園、廣西北部灣國際港務集團、新加坡港務集團(PSA)三方聚集在重慶,討論了構建陸海新通道的方案。

  2017年2月,中新互聯互通項目聯合協調理事會第一次會議在北京召開。會上,中新雙方提議,建設一條“北部灣—新加坡—重慶”與21世紀“海上絲綢之路”結合的陸海貿易路線。

  2018年11月12日,中新兩國正式簽署《關于中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目“國際陸海貿易新通道”建設合作諒解備忘錄》,該通道正式定名為“國際陸海貿易新通道”,簡稱“陸海新通道”。

  因此,中新互聯互通項目一直積極推動陸海新通道的發展。比如《中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目“國際陸海貿易新通道”合作規劃》,明確提出到2025年,推動通道基本建成連接中國西部和東盟之間高效便捷、開放暢通、安全穩定、具有競爭力的貿易物流、産業合作與科技人文交流的陸海新通道,初步形成跨國跨區域合作新機制。

  中新互聯互通項目其他重點領域的合作,也卓有成效。

  資訊領域,雙方啟用了中新(重慶)國際互聯網數據專用通道,這也是我國首條針對單一國家的“點對點”國際數據專用通道;萬國數據重慶數據中心建成投用,具備1684個機櫃、2.3萬臺伺服器的支撐能力。

  金融領域,新加坡來渝設立的法人金融機構增長到14家;中新金融峰會已連續五年在重慶舉行。

  航空領域,“重慶—新加坡”航線客改貨航班保持每周2班運作、客運航線保持每周1班寬體機運營。中新航空産業園建設進展順利,萬科冷鏈物流項目快件集散中心(一期)建成投用,普洛斯智慧物流樞紐項目完成主體結構建設。

  不僅如此,如今的中新互聯互通項目還拓展了農業、文旅、環保等領域的合作,輻射帶動作用日益增強,正成為“一帶一路”國際合作的一張“金名片”。

  截至目前,在中新互聯互通項目框架下簽約政府和商業合作項目72個,金額2.6億美元,金融服務項目27個,金額59.3億美元,新加坡也成為重慶利用外資最大來源國。

  重慶自貿試驗區:

  開放政策先行先試的“試驗田”

  9月19日,一艘貨船剛剛駛離果園港,企業們就開始在海關大廳辦理退稅手續。

  以前,企業必須把貨物運到出境港口並辦理了結關手續後才能退稅。而現在,在果園港,企業的貨物只要出港就視同出口,即可辦理退稅。

  這項政策,名為“啟運港退稅”,它能提升企業的資金周轉和使用效率,縮短資金佔用周期,為外貿出口創造更好的發展環境。數據顯示,今年上半年,重慶累計辦理啟運港退稅超3700萬元,平均退稅到賬時間縮短20個工作日。

  重慶海關相關負責人表示,啟運港退稅實施後,不僅為重慶外貿企業帶來便利,還帶動周邊城市的貨源往重慶港聚集,提高重慶開放的輻射帶動力。四川宜賓的五糧液集團、宜賓凱翼汽車有限公司、德陽瑞隆機械制造有限公司等企業紛紛來到重慶。

  優化營商環境是重慶自貿試驗區的重要任務之一,6年多來,重慶自貿試驗區探索創新出包括啟運港退稅在內的一係列舉措。

  比如,通過實施“集中審核作業模式”,行政審批事項辦理時間較法定時長縮減86.26%。在通關時間上,推動海關業務全流程線上辦理,通關無紙化率達到99.9%。

  “重慶自貿試驗區的定位,就是以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,當好重慶對外開放政策的‘試驗田’。”市商務委相關負責人介紹,想要實現目標,重慶自貿試驗區就要敢于“先行先試”,既要完成國家部署的改革任務,也要堅持差異化探索。

  挂牌6年以來,重慶自貿試驗區累計培育重點制度創新成果118項,其中89項在全市復制推廣,7項向全國復制推廣。

  涉外商事“一站式”糾紛解決機制,便是一個向全國推廣的案例。

  以往,涉外商事糾紛的訴訟、仲裁、調解3種主要解決方式並沒有“互通”,而在涉外商事“一站式”糾紛解決機制下,當事人只需要通過重慶涉外商事一站式多元解紛中心,就能同時了解3種方式,且找到相應機構,省去了大量時間、精力、資金。

  通過該機制,重慶累計成功調解涉外商事案件184件,實現全國首例涉外商事訴仲對接。

  這一創新舉措還入選國務院自由貿易試驗區工作部級聯席會議辦公室發布的自由貿易試驗區第四批“最佳實踐案例”。

  正是這些創新舉措,讓重慶自貿試驗區成為重慶外向型經濟的集聚地。

  2022年,自貿試驗區以全市1.46%的面積,貢獻了全市超1/10的新設企業、近1/2的實際使用外資、近2/3的外貿進出口總額;在同批設立的自貿試驗區中,實際使用外資金額排名第四、佔比排名第一,外貿進出口總額及佔比均排名第二。

  各大展會平臺:

  重慶觸摸世界的“窗口”

  9月15日,第二十一屆中國國際摩托車博覽會(以下簡稱中國摩博會)在重慶國博中心舉行,中國、美國、意大利、德國、法國、日本、英國、西班牙、韓國等國家和地區的70個品牌、1000余款車型集中亮相,展現了摩托車及電動車最前沿的技術。

  作為全國唯一的國家級摩托車專業展會,中國摩博會不僅是最大的摩托車展會之一,更成為全球摩托車産業發展的風向標。

  這樣一場展會,能給重慶帶來什麼?

  答案是:讓世界聚焦重慶的機會。

  會展作為開放型經濟的重要平臺,不僅能帶來直接的經濟效益,還能加強舉辦地與外界的經貿、文化交流,提升區域知名度。所以,會展也被譽為“觸摸世界的窗口”。

  深諳此理的重慶,近年來在展會上持續發力,讓世界透過“窗口”聚焦重慶,也讓重慶通過“窗口”了解世界。

  2018年,舉辦了20屆的渝洽會宣布更名為西洽會,一字之變,讓其升級為服務西部、服務全國、服務全球的國家級展會,而推動共建“一帶一路”也成為了西洽會最重要的內容之一。

  比如,首屆西洽會就設置了“一帶一路”相關內容;第二屆西洽會又促成“一帶一路”僑商組織年會永久落戶重慶。再如,活動設置方面,西洽會召開了包括“一帶一路”跨境投資與貿易對接會、“RCEP與西部開放”國際合作論壇等活動,直接推動西部省區市與共建“一帶一路”國家經貿往來走深走實。

  2018年,首屆中國國際智能産業博覽會(以下簡稱智博會)在重慶舉行,從此永久落戶重慶。智博會聚焦大數據智能化領域,一直以“國際科技合作盛會、國際産業合作盛會、國際經貿合作盛會”為辦會目標,不斷深化數字領域國際交流合作。

  僅2023年智博會,就有320名國內外專家學者、企業家,509家國內外企業參展。其中包括新加坡、匈牙利、阿根廷、以色列等參與共建“一帶一路”國家。

  此外,重慶還打造了一批在行業內頗具影響力的展會,比如國際汽車展覽會、重慶國際半導體展會、中國(重慶)國際塑膠工業展等。通過這些展會,重慶加強了與世界各國,特別是參與共建“一帶一路”國家(地區)的多層次對接,合作更加深入。

  截至目前,參與共建“一帶一路”的國家中,有8個國家在渝設立領事館,重慶與共建“一帶一路”國家結為國際友城、友好交流城市分別達31個和77個。2022年,重慶對共建“一帶一路”國家(地區)進出口額2214億元,佔進出口總額的近30%;實際使用外資16.32億美元,佔比近90%。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道