首頁 > 正文
全國政協副主席沈躍躍率調研組來渝

  10月13日至16日,全國政協副主席、黨組成員沈躍躍率全國政協調研組來渝,圍繞“老齡事業與老齡産業協同發展”開展調研。

  全國政協委員、人口資源環境委員會副主任,調研組組長王建軍,全國政協常委張紀南、潘立剛、唐承沛等參加調研。市政協主席唐方裕陪同調研。

  在渝期間,調研組先後前往渝中區、江北區、巴南區、南岸區、榮昌區、璧山區、沙坪壩區,深入老年大學、福利院、街道(社區)養老服務中心(站)、敬老院、老年養護中心以及重慶護理職業學院等地,了解我市針對老年人開展普惠養老、醫養結合、照護保障等工作情況,收集基層幹部群眾意見,並看望農村特困老人。

  14日上午,調研組召開交流座談會,聽取相關匯報。調研組認為,近年來,重慶深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的二十大精神,實施積極應對人口老齡化國家戰略,推動老齡事業和老齡産業高品質發展,取得明顯成效。

  調研組指出,人口老齡化是我國今後較長一個時期的基本國情,事關國家發展全局,事關百姓福祉,事關社會和諧穩定。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央明確提出實施積極應對人口老齡化國家戰略。希望重慶進一步貫徹落實習近平總書記關于老齡工作、老齡事業和老齡産業發展的重要論述,把積極的老齡觀、健康老齡化的理念融入經濟社會發展全過程,貫徹落實到工作各方面。相關部門要加強協同配合,堅持問題導向、需求導向、目標導向,補短板、強弱項,著力解決重點難點問題,進一步發揮好企業、機構、社會組織的作用,促進政企社形成合力,推動老齡事業、老齡産業協同發展。人民政協要圍繞相關問題扎實開展調研,深入進行分析,有針對性地提出對策建議,以高品質協商高水準建言助力實現老有所養、老有所為、老有所樂。

  座談會還圍繞深入學習貫徹習近平總書記重要講話和全國生態環境保護大會精神,為建設美麗中國貢獻政協力量進行了學習交流。

  市領導但彥錚、李靜、陳貴雲、杜惠平,市政協秘書長秦敏參加相關活動。(記者 羅靜雯 卞立成)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道