首頁 > 正文
解碼重慶“小巨人” 滿墻專利書都是“標配”

  “專精特新”企業,是中小企業群體的領頭羊,“小巨人”更是“專精特新”企業中的佼佼者。10月16日,“解碼‘小巨人’——專精特新看中國”網上主題宣傳(重慶站)活動在渝啟動。活動第一站來到國家級新區重慶兩江新區。

  走訪數家企業,記者注意到,每家企業都有一面滿滿的“專利墻”,令人驚嘆。這一項項專利背後,不僅是企業立足行業的“獨門秘技”,更是重慶“制造”向“智造”轉向的重要“抓手”。

  海潤節能:國家專利300余項

  通風係統,讓建築像人一樣呼吸

  走進海潤節能的展廳,榮譽及專利證書就挂滿了三面墻,讓人挪不開眼。

  海潤節能,國家專精特新重點“小巨人”企業,致力于為室內健康環境和能源高效利用,提供專業化産品和成套解決方案,是行業領先的低碳智能環控解決商,擁有國家專利300余項,軟件著作權15項。

  
海潤節能的“專利墻”。華龍網記者 羅盛傑 攝

  在展廳的另外一邊,一座精致的房屋模型的周圍,遍布著數條有規則的管道,連接屋內外,猶如人的“呼吸係統”。

  “這是我們研發的防呼吸係統——海潤智能新風係統,通過模擬人體呼吸係統,使建築像人一樣自由呼吸。”重慶海潤節能技術股份有限公司財務總監兼董秘邱永春介紹。

  
通風係統演示。華龍網記者 羅盛傑 攝

  從第一代VMC中央機械式自平衡動力集中式通風係統,到如今,海潤節能已研發出第四代動力分布式通風係統。相較于傳統通風係統而言,該係統全年綜合節能可達40%—70%,極大地減少醫院運作費用。

  目前,海潤節能已為全國1000多家醫院和500多家公共建築提供通風和節能解決方案。

  七騰機器人:機器人國家專利100余項

  業務涉及40多個國家及地區

  紅色的車身、筒狀的眼睛,外表酷似“機器人瓦力”,在七騰機器人有限公司展廳,防爆化工輪式巡檢機器人引人關注。另外還有一只行動靈活的“特種犬”,站立、轉身、踱步、奔跑,科技感滿滿,可代替人工在不同的場景執行巡檢任務。

  
七騰機器人。華龍網記者 梁浩楠 攝

  七騰機器人是一家集特種機器人設計、研發、生産、銷售、服務為一體的高新技術企業,擁有機器人國家專利100余項,在應急安全領域處于頭部地位。産品包含防爆化工輪式巡檢機器人、防爆化工四足機器人、電力巡檢機器人、挂軌巡檢機器人等産品。

  
七騰機器人展廳。華龍網記者 羅盛傑 攝

  “特別是在防爆四足機器人方面,目前,國內智能巡檢機器人廠商達到156家,但海內外市場生産的防爆四足機器人廠商僅有2家,除了瑞士的一家企業以外,在國內我們已經是做防爆四足機器人的頭部企業。”七騰機器人有限公司副總裁宋雯介紹。

  值得一提的是,七騰機器人聚焦石油、化工、電氣等行業應用,擁有8項核心技術、16項優勢功能、468種演算法數量,形成以硬體為基礎、軟件為引擎、演算法為核心的完整AI技術鏈。截至目前,七騰機器人已為全球40多個國家及地區的上千家企業有效解決了6000多個痛點難點問題。

  華數機器人:攻克核心技術300余項

  核心零部件自主比例超過80%

  機床加工、物料運輸……在華數機器人的裝配基地裏,工人們有條不紊地進行著多款機器人本體制造和裝配工作,一臺臺機器人揮舞著手臂進行出廠跑機測試。

  華數機器人是一家國家專精特新重點“小巨人”企業,通過自主創新,攻克機器人核心技術300余項,擁有創新結構和控制演算法方面的國際首創發明專利,工業機器人核心零部件自主比例超過80%。

  
華數機器人獲得的榮譽及專利證書。華龍網記者 羅盛傑 攝

  “支援創新的政策越來越多,對公司發展幫助很大。”華數機器人副總經理寧國松介紹,今年1至9月,公司享受研發費用加計扣除約390萬元,出口退稅約35萬元。公司把節省的資金用于加大研發投入和支援生産運營等方面,推動形成了JR6150大負載機器人、JH605焊接機器人、CR605協作機器人等一係列新産品生産線。

  目前,華數機器人擁有2000余人團隊,其中研發人員超過500人,覆蓋了華南、華東、華中、西南各大片區,具備年産10000臺套工業機器人的生産能力。

  
華數機器人産品。華龍網記者 羅盛傑 攝

  海潤節能、七騰機器人、華數機器人只是重慶兩江新區專精特新“小巨人”企業的縮影。作為國家級新區,兩江新區目前共有38家國家級專精特新“小巨人”企業,市級專精特新中小企業257家,均位居全市第一。在專精特新“小巨人”企業牽引産業“蝶變”、拉動轉型升級的道路上,兩江新區始終優化政策、服務、配套等營商環境,助力企業勇立潮頭,大膽創新。(記者 梁浩楠)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道