首頁 > 正文
重慶碳市場累計成交額突破10億元

  10月16日,記者從重慶碳排放權交易中心獲悉,截至2023年9月,重慶碳市場累計成交量4586萬噸,累計成交額突破10億元。其中,重慶碳配額累計成交4043萬噸、9.01億元,中國核證自願減排量(CCER)及重慶“碳惠通”項目自願減排量(CQCER)累計成交542萬噸、1.10億元。

  碳交易市場是實現“雙碳”目標的重要政策工具。據了解,目前,我市碳市場重點排放單位已增至308家,溫室氣體排放總量約為1.5億噸/年,在全市年度溫室氣體排放總量的佔比由33%提升至60%。通過市場機制推動,重慶碳市場強制減排和激勵減排作用得以充分發揮,“十三五”時期碳排放強度累計下降21.9%。

  近期,重慶碳排放權交易中心在人民銀行重慶營業管理部指導下,配套出臺了《重慶市碳排放配額抵(質)押融資業務指南(試行)》,建立起全市集中統一的碳配額抵質押登記管理服務平臺,實現融資登記主體一次提交、一窗通辦、一網公告,截至目前,累計完成碳配額質押融資4.78億元。同時,該中心緊抓證監會開放部分券商自營參與碳市場的政策機遇,規范有序引入多家合規證券公司開立交易賬戶,截至2023年三季度末,證券公司已自營交易碳排放權超70萬噸。

  另悉,重慶碳排放權交易中心目前已獲批開展碳配額回購業務,這有利于進一步豐富我市碳金融産品及服務體係,促進資源優化配置,切實服務實體企業存量資産盤活利用。(記者 白麟)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道