首頁 > 正文
重慶市2023年糧食安全宣傳周啟動

  2023年10月16日,是第43個世界糧食日。今天上午,重慶市2023年世界糧食日和糧食安全宣傳周啟動儀式,在渝北區龍湖公園天街舉行。

  今年世界糧食日的主題為“水是生命之源,水是糧食之本。不讓任何人掉隊。”

  同時,這一周也是全國糧食安全宣傳周,今年的主題是“踐行大食物觀 保障糧食安全”,旨在通過宣傳糧食安全知識、健康飲食知識,提高公眾對糧食問題的關注和認識,倡導綠色、健康、可持續的飲食習慣,弘揚節約糧食、珍惜糧食、反對浪費的社會風尚。

  據了解,大食物觀是“向耕地草原森林海洋、向植物動物微生物要熱量、要蛋白,全方位多途徑開發食物資源”的一種更深化、更廣化的食物營養觀念。2015年,中央農村工作會議首次提出“樹立大農業、大食物觀念”。2016年,“樹立大食物觀”被正式寫入中央一號文件。2022年黨的二十大報告再次要求“樹立大食物觀”“構建多元化食物供給體係”。2023年中央一號文件中,“樹立大食物觀”被納入“抓緊抓好糧食和重要農産品穩産保供”的重點內容。

  在啟動儀式上,重慶醫科大學附屬第三醫院臨床營養科主任楊劍、農學博士劉行丹等,為現場市民帶來了以《“大食物觀”有益身體健康》等主題的知識講座。同時,愛糧節糧宣傳志願者向渝北區龍湖公園天街的餐飲商家發放海報、桌貼等宣傳物料,並邀請市民參加“光碟打卡”等線上互動活動。

  據市發展改革委相關負責人表示,宣傳周期間,在大渡口區茄子溪街道興盛社區、渝北區新光天地、龍湖公園天街等多地,組織開展“倡節儉 揚新風 慶國慶”暨全國糧食安全宣傳周主題活動,在渝中區中山四路“米寶寶街角”推出珍惜糧食拍照打卡等形式多樣的愛糧節糧係列宣教活動。通過線上線下參與“光碟打卡”,增強公眾參與感。

  此外,重慶各區縣將同期開展形式多樣、內容豐富的宣傳活動。包括主題作品徵集、科普宣傳、實景參觀等係列宣教活動,結合糧食安全宣傳教育基地,把踐行大食物觀、培養健康消費的理念落實到田間、到倉房、到車間、到家庭、到餐桌,不斷增強全鏈條節約減損、健康消費的思想自覺和行動自覺,大力營造多元膳食、健康消費的濃厚氛圍。

  本次活動由市委宣傳部指導,市發展改革委、市農業農村委、市教委、市科技局、市婦聯、渝北區人民政府主辦。(記者 董進)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道