首頁 > 正文
到2025年重慶將建成30個美麗宜居示范鄉鎮

  10月14日,2023綠色設計與鄉村振興主題論壇暨第四屆中國特色鎮智庫圓桌會議在永川區舉辦。記者從會上獲悉,到2025年,我市將建成30個環境優美、功能完善、特色鮮明、管理有效的美麗宜居示范鄉鎮,示范帶動全市小城鎮建設。

  據介紹,重慶共有1031個鄉鎮(街道)、7959個行政村、3272個社區,鄉村常住人口933.02萬。近年來,全市住房城鄉建設係統將小城鎮建設作為實施脫貧攻堅和鄉村振興戰略的重要抓手,通過“以獎代補、示范引領”推進小城鎮建設。

  目前,重慶小城鎮建設取得明顯成效。“兩不愁三保障”的住房安全得到全面保障;鄉鎮生活垃圾無害化處理率達100%、鄉鎮生活污水處理率達87.12%,綠色、生態等指標明顯高于全國平均水準。下一步,我市將緊扣“安全、綠色、宜居、宜業、和美”目標,補齊基礎設施、人居環境、公共服務等方面短板,做強支柱産業、加強基層治理,促進小城鎮高品質發展,助推鄉村全面振興。(記者 周雨)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道