首頁 > 正文
《校外培訓行政處罰暫行辦法》正式施行

  10月15日起,《校外培訓行政處罰暫行辦法》(下稱《辦法》)正式施行。根據《辦法》,擅自舉辦校外培訓機構、未經審批有償開展學科類隱形變異培訓、擅自組織面向中小學生的社會性競賽活動等違規行為將被重罰。

  孩子報名參加的校外培訓班,還能正常上課嗎?校外培訓機構預收費是否違規?如何甄別機構擅自組織社會性競賽活動?就家長們關心的熱點問題,重慶市教委校外培訓監管處進行了答疑,同時提醒家長“發現違法培訓線索可以舉報”。

  1

  校外培訓班還能正常上課嗎?

  日前,《辦法》頒布引起了廣泛關注,一時間社交媒體上眾説紛紜:從10月15日起,全國全面禁止校外補課,所有學段的學科類和非學科類校外培訓一律不允許上課了。對此,不少家長感到擔憂和疑惑:孩子報名的校外培訓班,還能正常上課嗎?

  《辦法》明確,擅自舉辦校外培訓機構、未經審批有償開展學科類隱形變異培訓、為違法違規培訓活動提供線下場所或線上渠道且拒不改正、校外培訓機構超出辦學許可范圍、校外培訓機構存在影響未成年人身心健康的內容、校外培訓機構有與中小學聯合招生等違反規定的、擅自組織面向中小學生的社會性競賽活動等七類違法行為,將面臨警告、通報批評,罰款、沒收違法所得、沒收非法財物等處罰。

  具體來説,比如《辦法》第二十條明確了一些超出辦學許可范圍的行為,第二十一條明確了超前超標開展學科類培訓的,由此可見,《辦法》並非無差別地處罰所有校外培訓,而是有的放矢,保護合規的培訓,處罰違規的培訓。

  9月12日,教育部校外教育培訓監管司負責人就《辦法》有關問題回答記者提問時表示,《辦法》重在使校外培訓在法治軌道上運作,對校外培訓行政處罰立規定則,對違法行為依法查處,對合法權益給予保護,使校外培訓成為學校教育的有益補充,促進學生全面發展和健康成長。

  2

  如何判斷培訓機構是否合規?

  如何判定培訓機構是正規合法的呢?資質合規證照齊全是重要的判斷依據。今年6月和7月,重慶市教委先後發布通知提醒家長,通過全國校外教育培訓監管與服務綜合平臺“校外培訓家長端”APP,查詢證照齊全的正規培訓機構,理性支付培訓費用,提高消費權利意識和消費自我保護意識。

  務必關注培訓機構辦學許可證、營業執照、培訓人員資質、培訓項目、收費標準等公示資訊,選擇資質齊備、資訊完整的機構和培訓人員。

  若需參加培訓,務必在全國平臺選擇具備資格資質的機構;不要一次性繳費超過3個月或60課時,且不要超過5000元;要與機構簽訂《重慶市中小學生校外培訓服務合同(示范文本)》,並索要正規發票;通過全國平臺繳費到指定監管賬戶,不要私下交易存入機構其他賬戶,避免造成“退費難”等經濟損失。

  理性選擇培訓項目,合理安排培訓時長,培訓結束時間不要晚于20:30,助力孩子健康成長。

  3

  隱形、變異培訓,如何處罰?

  重慶市教委校外培訓監管處負責人:未經審批擅自有償開展學科類隱形變異培訓,既損害家長權益和學生身心健康,又使全社會陷入“教育內卷”無益競爭的泥潭,必須依法堅決予以打擊。

  《辦法》第十八條明確,擅自有償開展學科類隱形變異培訓的情形,列舉了“轉線上”“轉地下”“換馬甲”等三種隱形變異行為及兜底條款,規定了警告直至10萬元以下罰款的法律責任。同時,第十六條規定對中小學在職教師擅自有償開展學科類培訓的行為,依法從重處罰。

  4

  培訓機構預收費是否違規?

  重慶市教委校外培訓監管處負責人:教育部會同有關部門已出臺有關政策,明確規定校外培訓機構不得收取超過3個月或60個課時的費用,學科類培訓收取費用不得超過政府指導價限額標準,非學科類培訓一次性收費不得超過5000元。

  《辦法》第二十二條明確規定,校外培訓機構預收費管理違反法律法規和國務院相關部門有關規定的,責令限期改正,並予以警告;有違法所得的,退還所收費用後沒收違法所得;情節嚴重的,責令停止招收學員、吊銷許可證件。

  5

  如何甄別擅自組織競賽活動?

  重慶市教委校外培訓監管處負責人:教育部辦公廳公布了《2022-2025學年面向中小學生的全國性競賽活動名單》,各地也公布了管轄范圍內的競賽活動白名單,凡未列入白名單的均屬違規舉辦的“黑競賽”。《辦法》第二十三條明確規定,校外培訓機構擅自組織面向3周歲以上學齡前兒童、中小學生的社會性競賽活動的,責令改正,退還所收費用,予以警告或者通報批評;情節嚴重的,處5萬元以下罰款;情節特別嚴重的,處5萬元以上10萬元以下罰款。

  6

  發現違法培訓線索可以舉報

  重慶市教委校外培訓監管處負責人表示,如發現違法培訓問題線索,可通過各地開通的監督舉報渠道進行投訴舉報;如涉及違法違規收退費等經濟糾紛問題,還可通過全國12315平臺進行投訴舉報,也可向當地消協組織投訴舉報,共同推動形成群防群治的良好局面,共同維護學生及家長的合法權益。

  據上游新聞

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道