首頁 > 正文
成渝地區雙城經濟圈首屆中小學數字教育發展研討會在渝舉行

  10月15日,成渝地區雙城經濟圈首屆中小學數字教育發展研討會在重慶市第八中學舉行,來自四川、重慶及貴州等地的專家及一線教師代表,圍繞教育數字化進行了深入交流。

  教育部科技與信息化司副司長舒華在致辭中表示,推進基礎教育數字化是教育數字化戰略行動的重點,也是基礎教育實現優質均衡發展的必由之路。

  此前,教育部整合整合三大教育階段的優質資源和政務服務,上線了國家智慧教育平臺,本周五又上線了國家平臺APP,為廣大師生提供高品質、體係化、超市式的服務。截至目前,國家平臺瀏覽量超過346億次,訪客量超過23.5億人次,用戶覆蓋全球200多個國家和地區。

  舒華透露,近期,教育部正在研制《教育強國建設規劃綱要》,將教育數字化作為教育強國建設的重要戰略任務,進行專門部署。

  舒華表示,希望成渝兩地深化對數字教育的理解與認識,將教育數字化不僅作為技術和手段,更是教育目標和教育理念。“成渝兩地要充分發揮各自在基礎教育領域的優勢,共建共用適應成渝兩地中小學生的優質資源,共同舉辦各級各類數字教育交流研討會,加強在基礎教育數字化轉型方面的聯合研究與經驗互鑒,共同探索以生成式人工智慧為代表的新技術在教育領域的創新融合發展。”

  上午,教育部教育技術與資源發展中心、重慶市教育信息技術與裝備中心、四川省教育信息化和大數據中心以及重慶八中和成都七中育才學校的5位專家聚焦教育數字化轉型主題進行了深入探討。

  教育部教育技術與資源發展中心中小學德育與家庭教育處蔣宇副處長帶來了“數字技術賦能教育高品質發展”報告。

  重慶市教育與技術裝備中心副主任鐘葦笛在報告中表示,未來,重慶將圍繞增強學生數字思維、數字認知、數字技能,統籌推進大中小學數字技術課一體化建設,構建學段銜接、內容完整、脈絡清晰、目標明確的數字技術課程體係。將數字素養納入學生綜合素質評價內容。提升學生運用數字化手段發現問題、分析問題、解決問題的能力。

  四川省教育資訊與大數據中心主任劉漢濤在交流發言中表示,圍繞四川教育“數字賦能”,四川將進一步加強數字資源統籌建設,構建以省智慧教育平臺、各類空中課堂為基礎架構的省級數字教育資源庫服務體係,持續優化資源供給,實現中小學、職業教育、高等教育資源體係化、精品化。

  成都市七中育才教育集團黨委書記吳明平以《擁抱數智新時代 賦能教育高品質》為題,分享了成都七中育才學校教育數字化轉型探索之路。

  比如在探索AI+學情分析方面,怎麼樣讓精準教學得以落地,就是有針對性地助推精準教學、精準學習,包括AI+平安校園,都是在AI創新賦能教育所做的探索。

  重慶八中校長周迎春分享重慶八中“智慧教育”的發展樣態。周迎春介紹,經過反覆論證,重慶八中開始了創新行動:2019年,重慶首個智慧雲校建立,並通過重慶八中智慧雲雙師課堂實時遠端全程落地作為新起點,開啟了新時期重慶八中智慧教育的創新探索和係統構建。

  4年來,在助推教育優質均衡發展的同時,重慶八中“1231智慧教育係統”正逐步完善,即“一課堂(雙師課堂)、二平臺(學生智慧學習係統平臺、教師智能化教育平臺)、三模組(教師成長學院、校地合作共建、遠端融合基地校)、一新體係(新時期八中智慧教育體係)”。

  上游新聞記者 秦健 林祺

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道