首頁 > 正文
東魚西養 萬州智能化養殖微山湖四鼻鯉魚

  10月14日,萬州區長灘鎮龍泉社區,連片的魚塘內,胭脂魚、鰱魚、鯉魚等魚群歡快遊動,魯渝協作在此打造的現代化漁業産業園讓人眼前一亮。

  魚塘中有一種魚外觀格外奇特,居然長有四個“鼻孔”,這是什麼魚?

  “這是我們從山東濟寧引進的微山湖四鼻鯉魚。”龍泉社區黨支部書記孫明華介紹,這一品種的鯉魚每個鼻孔中間有一個瓣膜,看上去就如同有4個“鼻孔”,因此當地稱之為“四鼻鯉魚”。

  2021年,龍泉社區在山東濟寧的對口協作幫扶下,引進了40萬尾微山湖四鼻鯉魚魚苗,並在去年成功繁育300萬尾魚苗。目前龍泉社區已發展500畝漁業基地,年産值在2000萬元以上。

  如何把微山湖四鼻鯉魚養好?

  2022年7月,龍泉社區與浪潮集團協作,基于工業互聯網、區塊鏈等新一代基礎設施,為當地水産養殖産業打造了“魚慧養”智能化養殖平臺。

  “通過該平臺,業主可以實時監測魚塘資訊,遠端查看水溶氧值、水溫、鹽度等各項養殖數據,並結合各項數據採取相應措施調控水質,有效降低魚兒的病死率。”長灘鎮副鎮長何毅介紹,龍泉社區還建立了魯渝協作鄉村振興(博士)專家大院,定期開展養殖技術指導,為微山湖四鼻鯉魚養殖持續注入人才動力。

  “我們在魚池中安置有水體增氧設備,採取‘地下山泉水+高溶氧注入+水流迴圈推動’的模式,建立‘跑道魚池’,讓魚兒做‘有氧運動’,養出來的魚脂肪含量低,肉質緊實,達到生態魚的標準。”何毅説。

  近年來,萬州區與山東省濟寧市攜手推進“萬州烤魚”與“微山湖四鼻鯉魚”兩大IP的深度融合,著力打造集繁育、生産、加工、行銷于一體的微山湖四鼻鯉魚全産業鏈。何毅介紹,到2025年,力爭將龍泉社區打造成為“萬州烤魚”最大的原材料供應基地和微山湖四鼻鯉魚種苗繁育基地,進一步提升微山湖四鼻鯉魚的附加值。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道