首頁 > 正文
白鶴梁題刻與埃及“尼羅尺”將聯合申遺

  10月12日,記者從涪陵區獲悉,中國白鶴梁題刻-埃及尼羅河水尺聯合申報世界文化遺産工作已啟動,即將啟動申遺文本編制工作,力爭2024年編制完成。

  白鶴梁是重慶市涪陵區城北長江中的一道天然石梁,梁上現有題刻165段、石魚18尾、觀音2尊、白鶴1只,其中具有水文科學價值的題刻有108段,記載了自唐廣德二年(西元764年)以來1200多年間、72個年份的枯水水位資料,被譽為“世界第一古代水文站”。

  而古埃及時代的尼羅河流域,是世界上最早進行水位觀測的流域之一。尼羅河水位觀測歷史超過了5000年,記載下1300多年的數據。早在西元前,埃及神廟的祭司們發明瞭一種水位測量尺規,作為測量尼羅河水位的工具,後來被稱為“尼羅尺”。這是一種在每年洪水期間測量尼羅河水位的裝置,後來用以預測年度收成以及食品價格等。

  今年7月,中埃聯合申遺座談會在開羅中國文化中心舉行。會上,重慶聯合申遺工作代表團、埃及相關專家就白鶴梁題刻與“尼羅尺”聯合申遺進行了深入討論。“11月,中埃聯合申遺國際學術研討會將在涪陵舉行。屆時,埃及最高文物管理委員會專家、亞太地區水文遺産專家、埃及水文遺産專家在內的20名國際專家,將同國內專家進行研討,助推聯合申遺工作。”重慶白鶴梁水下博物館館長楊邦德説。(記者 趙迎昭)

編輯: 王彩玲
版權所有 新華網重慶頻道