首頁 > 正文
便道修好 7000余名居民出行不再“繞”

  上萬人的大型小區,逾半數居民出行需繞遠路,苦不堪言。涪陵區荔枝街道居民議事代表反饋推動,通過各方協同努力,終于解決了這件煩心事。

  近日,家住荔枝街道金科天籟城小區的74歲居民盛長芬告訴記者,因為出行無須再繞路,自己也更願意出門活動了。

  “出路”問題困擾數千居民

  盛長芬所在的金科天籟城小區位于荔枝街道天湖社區,佔地200余畝,共有21棟樓、4100多戶。

  因建在坡面上,小區沿斜坡被分隔成上下兩個區域。斜坡下部12棟樓的7000多位居民距坡頂的小區出入口較遠,出行須爬坡上行20多分鐘,才能坐上公交。

  多年來,居民持續反映,希望打通更多出口方便出行。荔枝街道和社區也曾多次派人現場查看,試圖協調有關部門共同解決此事。但因用地、規劃等原因,此事一直進展不大。

  能否通過人大代表向上反映,整合力量徹底解決問題?荔枝街道人大工委有關負責人坦言:“街道一級沒有本級人大代表,通常情況下居民有啥訴求只能向區人大代表反映,而轄區的區人大代表人數有限、精力有限,對于推動解決社區層面問題往往心有余而力不足。”

  議事代表聚焦群眾急難愁盼

  為堅持和發展全過程人民民主,拓展便捷高效的基層民主議事渠道,2022年初,涪陵區全面推行街道居民議事會議制度。

  不久後,荔枝街道選出了68名議事代表,涵蓋居民群眾、轄區區級人大代表、企事業單位代表等,並依托每月一次的群眾座談會,及時了解居民所思所盼所想,著力打通解決民生問題“關鍵一公里”。

  在一次議事代表接待選民活動中,天籟城的居民找到街道第一屆居民議事代表、時任涪陵區消防救援支隊支隊長李琦反映情況。

  李琦現場查看發現,解決天籟城坡下區域居民出入通道問題的最佳辦法,是在小區圍墻外綠化帶中新修一條便道連接外部道路。

  綠化帶地塊歸重慶市消防救援總隊所有。李琦多次匯報情況後,市消防救援總隊同意出借部分邊角地供修建便民步道。

  110米長的便民道路竣工投用

  最終,在涪陵區政府召集的相關會議上,當地住建、規自、城管、水利、消防救援支隊、荔枝街道等單位共同確定了建設方案。

  便道于2022年4月順利開工建設。日前,這條長110米、寬1.6米的便民道路竣工投用。

  如今,通過居民議事會議制度協商推動解決民生實事,在涪陵區已成為常態。

  全面推行街道居民議事會議制度以來,涪陵區各街道不斷探索豐富議事代表活動,實現議事代表活動常態化、規范化。如將議事代表編入人大代表活動站和民情聯絡點,定期與人大代表一起接待群眾;每名議事代表固定聯繫150戶以上的群眾。

  2022年,各街道議事代表累計走訪接待群眾5萬多人次,收集意見建議836條。去年以來,議事代表圍繞經濟發展、社會民生、城建環保等方面提出書面建議957條,推動一大批民生實事得到解決。(記者 王亞同)

編輯: 王彩玲
版權所有 新華網重慶頻道