首頁 > 正文
重慶市委常委會舉行會議傳達學習習近平總書記在進一步推動長江經濟帶高品質發展座談會上的重要講話精神 交出長江經濟帶高品質發展高分報表 市委書記袁家軍主持並講話

▲10月13日下午,市委常委會舉行會議,市委書記袁家軍主持並講話。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  10月13日下午,市委常委會舉行會議,傳達學習習近平總書記在主持召開進一步推動長江經濟帶高品質發展座談會時的重要講話精神,研究部署我市貫徹落實工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,推動長江經濟帶高品質發展是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大戰略,是推動中華民族永續發展的長久大計。在全面貫徹落實黨的二十大精神開局之年,習近平總書記主持召開進一步推動長江經濟帶高品質發展座談會並發表重要講話,具有重大里程碑意義,為重慶在中國式現代化宏大場景下進一步推動長江經濟帶高品質發展提供了根本指引。我們要深刻領會把握長江經濟帶發展取得的歷史性成就,深刻領會把握進一步推動長江經濟帶高品質發展的目標任務和使命要求,深刻領會把握加強和改善黨的全面領導的根本保障,強化“上游意識”,擔當“上游責任”,努力在推進長江經濟帶綠色低碳高品質發展中發揮示范作用,加快打造人與自然和諧共生現代化市域范例,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,以優異成績迎接長江經濟帶發展戰略實施十周年。

  會議強調,要堅決打好長江經濟帶污染治理和生態保護重點任務攻堅戰,一體推進治水、治氣、治土、治廢、治塑、治山、治岸、治城、治鄉,全面築牢長江上游重要生態屏障。要提升中心城區生態環境治理水準,係統推進城市污水收集處理設施規劃建設,持續提升智慧排水治理能力。深入實施農業面源污染防治鞏固提升工程,扎實抓好化肥、化學農藥減量增效行動。持續推進沿江化工污染治理和化工企業監管,強化尾礦庫污染治理。扎實推進三峽庫區生態係統修復和危岩治理,守護好長江黃金水道航行安全,保護好人民群眾生命財産安全。

  會議指出,要持續厚植高品質發展動能、融入服務構建新發展格局。深入實施成渝地區雙城經濟圈建設“一號工程”,推進渝西地區一體化高品質發展。堅持以西部陸海新通道建設為牽引打造內陸開放高地,高效整合內外資源,擴大高水準開放。加快建設綠色低碳科創高地,抓好重大項目建設,建好高能級研發平臺。推動制造業高端化智能化綠色化轉型,打造現代制造業集群體係,做強做優數字經濟核心産業,大力發展高效生態現代農業。以數字重慶建設引領撬動全面深化改革,加快推動國資國企、開發區(園區)整合、畝均論英雄等重大改革。“一縣一策”推動三峽庫區強縣富民,加快發展縣域富民産業,深化強村富民整合改革,創新發展新模式新業態,持續提升公共服務水準。堅決扛起維護國家經濟安全的重大責任,守牢糧食安全底線,增強重要産業鏈供應鏈安全,提升能源保障能力,助力建設安瀾長江。

  會議強調,要迭代完善工作機制,確保長江經濟帶高品質發展各項任務落實落地。要完善責任壓實機制,加強工作統籌協調力度,強化工作督導,落實區縣責任,引導企業和群眾積極參與。要完善閉環落實機制,細化責任清單和任務舉措,創新抓手載體,堅持專班推進,有效解決工作中的難點、堵點和痛點。要完善考核督察機制,用好“生態環保督察問題清單”,推動形成比學趕超、爭先進位濃厚氛圍,努力交出長江經濟帶高品質發展高分報表。要完善協同融通機制,堅持上下遊協同,提升川渝生態共建、環境共保水準,協調解決流域突出問題,促進區域協調高品質發展。

  會議書面審議重慶市歷史建築保護與利用管理辦法。(記者 張珺)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道