首頁 > 正文
從“水泥村”到“一村一品”示范村

  10月10日,奉節縣草堂鎮歐營村,從觀景平臺俯瞰,只見遠處山坡橘樹依山分布。

  “我們合作社在山上種有300畝臍橙,一斤至少能賣3塊錢,價格是過去的好幾倍。”奉節縣均夔水果種植專業合作社負責人王洪均介紹。

  歐營村海拔200米至650米,日照充足,雨水均衡,土壤以最適宜臍橙生長的紅沙土為主,草堂河穿村而過,具有得天獨厚的臍橙種植條件。早在1972年,歐營村便開始探索臍橙種植,所種的臍橙入口化渣,品質上乘。

  然而,20世紀90年代,一座水泥廠在歐營村拔地而起,雖然在一定程度上帶動了當地村民就業,但卻是以犧牲歐營村的生態環境為代價。

  歐營村黨支部書記王敏坦言,過去的歐營村就是一座“水泥村”。當時,王洪均種有5畝臍橙,雖然與水泥廠隔著一座山,但每次採摘完臍橙都是灰頭土臉的,“尤其是臍橙上的那層‘水泥衣裳’,根本洗不幹凈,一斤臍橙連5毛錢都賣不到。”

  2013年,歐營村關閉了水泥廠,走上綠色轉型發展之路。

  歐營村對果園基礎設施進行了升級改造,建設完善水肥一體化、控溫控濕等設施,推進標準化果園生産,確定發展紐荷爾、福本、龍回紅等臍橙品種,還成立了18個水果種植專業合作社。

  “村裏的臍橙價格從過去的幾毛錢一斤漲到3塊,最高賣到過6塊多。”王洪均説。

  2019年,歐營村被評為重慶市首批“一村一品”示范村鎮。目前,歐營村全村已種植了7500余畝臍橙,去年臍橙收入超過8000萬元。

  不僅如此,歐營村還在2019年建成“臻草堂”農村電商實體店,通過淘寶店鋪、微信公眾號、抖音、快手等平臺推出直播,拓寬臍橙銷售渠道。

  “我的直播現場就在果園內,讓大家能看到歐營村臍橙的品質。果實成熟後我還會給網友送臍橙,以增加粉絲數量。”目前,村民易守財在抖音平臺已有1.8萬名粉絲,“每年果園生産的60噸臍橙中,有一半是通過直播帶貨賣出去的。”

  “像易守財這樣的‘直播達人’,歐營村有近百人。直播銷售不僅節約了成本,優質臍橙的價格每斤也漲了一塊錢左右。如今,每年全村的臍橙線上銷量在3000噸左右,銷售額約2400萬元。”王敏説,大家在賣臍橙的過程中,也傳播了家鄉的風貌。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道