首頁 > 正文
老街“冒出”80余家新業態

  憨態可掬的金剛佛、印著卡通玩偶的保溫杯……今年國慶假期期間,位于北碚區金剛碑歷史文化街區的知潤時文創小鋪一開業就圈粉無數,一個個融入金剛碑人文元素的小物件深得年輕人的喜愛。

  10月12日,記者在“高品質發展調研行”主題活動採訪時了解到,近年來,金剛碑老街已涌現出80余家特色商戶,涵蓋休閒酒肆、咖啡飲品、文創消費等,這些新業態的不斷生長為金剛碑老街注入了新活力。

  金剛碑是一個晚清時期開始形成的民居村落,抗戰期間,一大批著名實業家、史學家、文學家、社會活動家寓居于此,讓金剛碑一時十分繁榮。

  “這裏的每一棟建築,甚至每一棵大樹、每一塊石板都是我們的保護對象。”金剛碑歷史文化街區負責人介紹,2018年,北碚區啟動金剛碑歷史文化街區修繕修復項目,“對年久失修的房屋、亭臺,我們在原址按原貌進行保護性修復,而新建工程則向古鎮外延伸,將金剛碑段打造成建築風格統一的復古小樓,重拾抗戰時期的繁榮風貌。”

  去年1月,修繕完成的金剛碑歷史文化街區開街運作。其中,由金剛碑平臺公司自營打造的蕉園茶室是老街有名的網紅店。茶室前身是我國第一位地質學博士翁文灝的舊居。翁文灝曾在此寫下《蕉園詩集》,這也是茶室名字的由來。

  就讀于西南大學美術專業的李藝凡每周都會來茶室寫生:“從茶室陽臺遠眺,可飽覽嘉陵江美景。開闊的江景與周圍古色古香的院落融為一體,為我提供了許多創作靈感。”

  目前,當地已對108處古建築進行了保護性修復,同時還引入許多文化味濃、體驗性強的新業態,實現文脈、商脈的互通延續。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道