首頁 > 正文
西部陸海新通道江津班列跑出“加速度”

  幾臺紅色的大型龍門吊一刻不停,地上堆放著大量的鋼卷、鋼管等著裝車——10月11日,“高品質發展調研行”主題採訪活動來到江津小南埡鐵路物流中心,記者看到了一派繁忙的作業景象。

  “小南埡已成為西部陸海新通道的重要起點!”江津綜保區發展集團有限公司監事會主席高宇介紹,今年截至10月6日,西部陸海新通道江津班列累計開行797列,同比增長147.51%,共運輸39871標箱,約佔全市開行總量的36%。

  據介紹,第一列西部陸海新通道江津班列于2018年12月開行,從2021年起,開行量實現了連年翻番:2021年237列、2022年500列,今年預計超過1000列。

  “我們雖然起步晚,但起點高!”高宇説,西部陸海新通道江津班列能跑出連年翻番的“加速度”,關鍵在于物流樞紐設施建設標準高。

  小南埡鐵路物流中心佔地1500畝,有13條貨運線、12條到發線,具有自主編組能力,年設計運能達2000萬噸、60萬標箱。

  小南埡鐵路物流中心與6公里外的珞璜港有鐵路專線連接,可實現無縫銜接。珞璜港已完成一期港區建設,有鐵路作業線16條、重載道路1條,同樣具有自主編組能力。

  江津綜保區距小南埡鐵路物流中心僅500米,可為西部陸海新通道江津班列提供報關通關、保稅倉儲、檢驗檢疫等良好配套。

  為了更好地發揮小南埡鐵路物流中心的通道作用,江津主要採取了四項措施:

  主動服務于重慶本地産業。渝西地區是重慶的工業主戰場,江津綜保區加大與渝西實體企業合作力度,主動為潤通動力等一批出口型工業企業定制班列、定制物流路線,使這些企業的物流成本大幅降低、運輸時間大幅縮短。

  與長江黃金水道聯動。推行水鐵聯運班列,將輻射范圍擴大至瀘州、宜賓、黔北等地,成功開行了江津—瀘州、宜賓水上穿梭巴士。

  大力拓展“保稅+貿易+物流”等新業態。新增平行進口車、保稅研發等新業態,與長安汽車、招商車研等10家企業組成二手車出口聯盟,共同建設二手車出口及整備産業基地;與重慶物流集團有限公司合作共建主樞紐、合力打造分撥中心;發展國際轉机集拼新業務,將回程班列裝載的部分越南電子産品與國內出口歐洲産品進行集拼,一起運往歐洲,比水運節約10多天時間。

  積極推動跨區域交流合作。不僅加強與廣西防城港、欽州,雲南德宏州等西部陸海新通道沿線友好城市的對接交流,還多次帶隊前往馬來西亞、泰國、寮國等東盟國家開展經貿洽談及推介活動。目前,江津綜保集團下屬公司已成功獲取寮國啤酒、吳哥啤酒中國區代理權,聯合寮國北方四省及農業龍頭企業形成木薯貿易聯盟。

  通過係列措施,西部陸海新通道江津班列現已形成中歐班列、中老班列、中緬班列、中越班列、中老泰國際聯運班列等10條特色品牌班列,貨物品類已由最初的幾十余種擴展至水果、汽車整車及配件、電子産品等600余種。

  高宇透露,目前,珞璜港海關監管作業場所已經啟動建設,正在爭取將重慶水運口岸擴大開放至珞璜港,這將進一步提升珞璜樞紐平臺能力和開放經濟能級。

  市政府口岸物流辦有關負責人表示,重慶將立足渝西地區一體化高品質發展,發揮好西部陸海新通道主樞紐功能,以江津為核心功能區積極推動中新重慶樞紐港産業園建設,加快打造農副産品加工、先進裝備制造、現代農機裝備産業基地,持續提升通道産業能級,加速培育壯大樞紐經濟。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道