首頁 > 正文
守護“少年的你” 重慶這位民警媽媽有點“暖”
2023年10月13日 14:20 來源: 新華網

  民警吳冬琴正在準備進校園開展普法講座的課件。新華網發

  新華網重慶10月13日電(陳雨)“謝謝冬琴媽媽的耐心安慰和悉心引導,你的幫助讓我感覺很溫暖,以後我一定好好學習,做一個對社會有用的人。”林林(化名)是一名12歲的留守少年,此刻正向重慶市潼南區公安局智偵中心民警吳冬琴講述自己的人生規劃。

  今年5月,與奶奶相依為命的林林誤入歧途參與盜竊被抓獲。吳冬琴辦案時發現林林的情況後,主動關心關懷、持續開展幫扶,幫助他聯繫學校和申請低保。漸漸地,林林的生活回到了正軌。

  林林是吳冬琴幫扶的孩子之一。為孩子、家長和老師普及法律知識,重點幫助有嚴重不良行為的未成年人,由點及面找出更多有潛在不良行為的少年進行及時幫扶……扎根警營13年,吳冬琴在做好案偵工作的同時,努力守護未成年人,呵護他們健康安全成長。

  緣起案偵 民警媽媽開啟守護“少年的你”

  “電影裏警察深入虎穴偵查破案英勇形象,讓小時候的我滿懷憧憬,一心想做一名刑警。但我現在才明白,許多案件背後都藏著隱秘的傷痛。”吳冬琴説。

  幾年前,吳冬琴在對一名女性嫌疑人實施抓捕時,發現一名衣著單薄的小男孩正躲在角落裏怯怯地望著她,那是嫌疑人年僅3歲的孩子。看到這一幕,吳冬琴的內心被深深觸動,隨後她將孩子帶回區局,當起了“臨時媽媽”,並積極為孩子尋找臨時撫養人。最終,男孩外婆將其接回家代為撫養。

  作為兩個孩子的媽媽,吳冬琴始終忘不掉那個孩子望向自己的雙眼,也忘不掉抓到未成年嫌疑人後,問及父母資訊和所在地,對方迷茫的眼神。于是,她抽出大量時間對涉及未成年人的案件進行調查,發現涉嫌違法犯罪的孩子,很多都是缺乏關愛和正確引導的留守兒童。“這是許多留守家庭存在的問題,我不能視而不見。我要盡己所能的為這些孩子做些事,讓他們陽光健康地成長。”吳冬琴説。

  吳冬琴正在查看“煩惱困擾清除箱”裏孩子們的求助資訊。新華網 陳雨 攝

  潛心耕耘 “冬琴護苗工作室”應運而生

  為更好地守護未成年人健康成長,吳冬琴開始認真學習各種未成年人相關法律法規、心理疏導等方面的書籍,並在日常工作中予以實際應用。在潼南區的中小學校園裏,常常能看到吳冬琴站在講臺上為孩子們講解《未成年人保護法》的身影。除了定期到學校開展反詐、禁毒、防性侵、反校園霸淩等不同領域的“安防課堂”,進社區、進鄉村開展幫扶工作也是吳冬琴的重要課題之一。

  “我好像有性別認知障礙,很多同學都排斥我,我不知道該怎麼辦?”“我今年初三了,擔心考不上高中,覺得壓力太大了,很焦慮,我該怎麼辦?”……在潼南實驗中學的“煩惱困擾清除箱”裏,孩子們留下了很多讓自己困擾的信件,而這些信件不久後就會一一得到“冬琴媽媽”的回復。

  這是2022年5月,潼南區公安局成立了以吳冬琴為負責人的“冬琴護苗工作室”後,為更好開展未成年人教育幫扶工作的舉措之一。

  近年來,“冬琴護苗工作室”與轄區多個中小學廣泛聯繫,對重點未成年人開展一對一係統性幫扶,建立了係列未成年人保護機制和許多行之有效的舉措。

  吳冬琴進校園開展普法知識講座。新華網發(資料圖)

  多方聯動 助力青少年健康成長

  為對重點幫扶的未成年人進行及時幹預和幫助,吳冬琴和工作室同事們創新研發了“護苗警盾”數據模型。通過數據模型對全區重點未成年人員情況進行梳理,並根據不良行為程度進行“紅黃藍”三色預警,將資訊及時推送至學校、家庭、社區及各相關職能部門,對存在不良行為的未成年人員進行一對一幫扶,預防未成年人犯罪。

  今年15歲的小陳是“護苗警盾”數據模型的入庫人員之一,也是吳冬琴重點幫扶的孩子。吳冬琴回憶,今年7月底,轄區發生多起盜竊摩托車案件,通過分析研判,警方明確身份後發現嫌疑人為4名未成年人,並很快將4名未成年人抓獲,小陳就是其中之一。在案件審理過程中,吳冬琴了解到小陳的父母離異,對小陳的關心較少。了解情況後,吳冬琴常常找小陳聊天,給他科普法律知識,進行心理疏導。經過一段時間的幫扶,小陳意識到了自己的錯誤,並向吳冬琴保證以後再也不會出現偷盜等不良行為。如今,小陳正在為就讀職業學校做準備。

  吳冬琴説,依托“護苗警盾”,潼南警方以成功化解未成年犯罪苗頭20余個。今年以來,潼南區未成年人犯罪發案率同比下降30%,為青少年健康成長提供了清朗的社會環境。

  把溫暖的陽光撒進孩子的心裏,撒到防范的角落,這就是吳冬琴最想傳遞的溫度。吳冬琴説,未來,她將扎根一線,重點關注未成年人,守護他們的身心健康,願每個孩子都能被看見、被理解、被關愛,都可以健康成長。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道