首頁 > 正文
【2023年金融消費者權益保護教育宣傳月】重慶市銀行業2023年消費者權益保護知識培訓競賽決賽成功舉辦
2023年10月13日 16:28 來源: 融媒體中心

編者按:

  9月15日—10月15日,以“匯聚金融力量 共創美好生活”為主題的2023年“金融消費者權益保護教育宣傳月”在全國開展。為堅持以人民為中心的發展思想,在國家金融監督管理總局重慶監管局、中國人民銀行重慶市分行、中國證券監督管理委員會重慶監管局和重慶市互聯網信息辦公室的組織下,重慶轄內金融機構積極向廣大金融消費者普及基礎金融知識、提示金融風險,倡導理性消費、價值投資觀念,助力推進行業誠信文化建設,營造安全穩定的金融環境,樹立金融為民、金融惠民、金融便民理念,展現金融消費者權益保護新擔當、新氣象。

決賽現場。

2023年10月12日,按照國家金融監督管理總局重慶監管局有關2023年“金融消費者權益保護教育宣傳月”的統一部署,重慶市銀行業協會組織各銀行業金融機構成功舉辦以“匯聚金融力量、共創美好生活”為主題的重慶市銀行業2023年消費者權益保護知識培訓競賽決賽,將重慶市銀行業2023年金融消費者權益保護教育宣傳活動推向新高潮。

據悉,本次競賽在國家金融監督管理總局重慶監管局和重慶市消費者權益保護委員會的指導下,通過開展為期兩個月的“學習培訓選拔、線上復賽、現場決賽”係列活動,提升了從業人員的消保意識和專業技能。53家銀行機構近萬名員工以及部分消費者積極參與。

其中,在培訓選拔賽階段,各銀行機構運用線上學習平臺,練習題、考試卷、視頻課及專業文章等學習材料覆蓋金融消費者權益保護各類法律法規、部門規章及規范性文件,夯實從業人員消保基礎知識。同時,各機構以競賽為契機,掀起“學消保、懂消保、用消保”熱潮,對內運用好營業網點陣地宣傳,開設“金融微課堂”,對外將消費者宣教工作與社區網格化管理相結合,將金融知識宣講融入社區基層治理活動。

入圍決賽的選手。

線上復賽階段,參賽選手們面對“隨機出題、題量大、時限短”等嚴苛條件,經過緊張的45分鐘比拼,以交通銀行重慶市分行胡輕為代表的十強選手表現出色,以平均4.8秒答對1道題的表現,獲得“消保標兵”的獎勵。此外,290名選手以優異的成績獲得“消保明星”“消保之星”和“消保能手”。

根據各機構參賽率和復賽成績,17支代表隊挺進決賽。決賽分為上下半場,上半場設置“共答題、搶答題、限時答題”三個環節,下半場安排“案例演繹題”和“風險題”兩個環節,選手們不僅展現出專業能力,還通過生動的演繹方式將銀行常見消費者保護場景及應對措施呈現給觀眾和評委。

選手們積極作答。

最終,中國工商銀行重慶市分行、中國郵政儲蓄銀行重慶分行和重慶三峽銀行榮獲團隊一等獎;廈門銀行重慶分行、中國農業銀行重慶市分行、交通銀行重慶市分行、重慶農村商業銀行、平安銀行重慶分行獲得團隊二等獎;重慶江津石銀村鎮銀行、中國民生銀行重慶分行、中信銀行重慶分行、重慶銀行、中國銀行重慶市分行、招商銀行重慶分行、中國建設銀行重慶市分行、中國農業發展銀行重慶市分行、成都銀行重慶分行獲得團隊三等獎;中國農業發展銀行重慶市分行、中國工商銀行重慶市分行、中國農業銀行重慶市分行、中國銀行重慶市分行、中國建設銀行重慶市分行、交通銀行重慶市分行、中國光大銀行重慶分行、興業銀行重慶分行、中國民生銀行重慶分行、重慶三峽銀行、重慶農村商業銀行、大連銀行重慶分行、廈門銀行重慶分行、南洋商業銀行重慶分行、重慶江津石銀村鎮銀行、馬上消費金融股份有限公司獲得最佳組織獎。

參賽隊伍輪流上場演繹消保案例。

此次競賽還開展了面向銀行業消費者的線上分賽場,參賽者通過金融消保和金融反詐競答的方式提升自身金融素養,引導消費者“理性消費、誠實守信、依法維權”,促進銀行業消保水準的全面提升。近100名銀行業消費者在競賽中勝出,獲得金融消保先鋒獎勵。

一等獎獲獎機構合影。

重慶市銀行業協會有關負責人表示,將以此次競賽為契機,持續提升銀行業消費者權益保護水準,為廣大消費者提供更加安全、便捷、誠信的金融服務。

國家金融監督管理總局重慶監管局二級巡視員傅渝梅、重慶市消費者權益保護委員會秘書長谷丹、國家金融監督管理總局重慶監管局消保處處長顏剛、重慶市各銀行業金融機構分管消保工作的行領導和部門負責人、近400名銀行從業人員以及數十名銀行業消費者代表到決賽現場觀看比賽。

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道