首頁 > 正文
高品質發展調研行丨橙香富山鄉——一個三峽村莊的綠色“蝶變”
2023年10月12日 08:51 來源: 新華社

  站在重慶市奉節縣草堂鎮歐營村臍橙果選場俯瞰,滿山果樹已結滿沉甸甸的果實。

  “今年風調雨順,必有個大豐收,預計將比去年增産30%左右。到時候有得忙咯!”談起今年果子的長勢,村民易守財滿面笑意。

  今年是易守財種臍橙的第19個年頭。他的家鄉歐營村地處三峽庫區腹地,長江一級支流草堂河穿村而過,日照充足、雨水均衡、土壤適宜,具有得天獨厚的臍橙種植條件。

  曾經,歐營村種出的臍橙入口化渣、品質上乘,一直供不應求。但自從村口建起一家水泥廠,煙囪裏冒出大量濃煙和粉塵,歐營村生態環境遭到破壞,臍橙種植面積、産量一度縮減,産品也出現滯銷。

  “穿著幹凈衣服進果林,摘上兩筐果子,出來總是一身灰。”易守財説,那時候歐營村的臍橙都布滿粉塵,即使清洗後也很難賣掉,自家5畝臍橙年産量不足5噸,年收入只有4000元左右。

  轉變發生在2013年,當地環保部門依法關停水泥廠後,歐營村依托良好的生態稟賦,大力發展特色臍橙産業,走上綠色轉型發展之路。

  歐營村村民王洪均曾在四川、貴州等地銷售臍橙多年,聽説家鄉生態環境變好了,他也動起返鄉創業的念頭。

  説幹就幹,2014年,他帶領38戶村民“抱團發展”,成立奉節縣均夔水果種植專業合作社,探索起臍橙標準化種植模式。

  “要想種出品質更高的臍橙,必須引入先進的種植技術和理念,走綠色生態的路子。”王洪均説。

  改良土壤、施用有機肥、培育新品種……在政府的大力支援下,均夔水果種植專業合作社種植的4個品種取得綠色食品認證,300畝臍橙品質日益提升,今年七成果樹進入豐産期,預計産值將達200萬元。

  過去,村裏一些果農有些猶豫,改變傳統種植模式能行嗎?9年時間裏,合作社定期面向果農開展免費技術培訓,帶動合作社周邊78戶農民改造老果園、發展標準化種植,將臍橙種植的“致富密碼”傳得更廣。

  不少果農嘗到了甜頭。“環境整治後,土壤不斷改良,再加上多年持續學習先進技術,橙子口感更甜了,顏色更好看了,個頭也更大了,品質越來越好。”易守財告訴記者,如今他種植的30畝橙子年産量約為60噸,年收入能達30萬元。

  這是10月10日拍攝的重慶市奉節縣草堂鎮歐營村臍橙種植園。新華社記者黃偉 攝

  近年來,歐營村的臍橙還插上了互聯網的“翅膀”,從小山村“飛”往全國各地消費者的餐桌。

  微店、抖音、淘寶……幾乎每個電商平臺,易守財都積極進駐、踴躍嘗試。山西、江蘇、甘肅……一箱箱臍橙從奉節發往天南海北,品質更新鮮、價格更實惠。

  “去年我種的臍橙早早賣完了,顧客還想買,我幫周邊果農也賣了不少。”再過一個多月,歐營村的臍橙就將迎來豐收,易守財計劃利用電商銷售的優勢,和更多村民一起把臍橙賣出好價錢。

  臍橙豐收季,果農正在臍橙園中採摘臍橙。(奉節縣委宣傳部供圖)

  10年來,從濃煙滾滾到天藍水清,歐營村在“蝶變”中抓住新機遇,駛入綠色發展新賽道。

  近年來,歐營村被認定為重慶市首批美麗宜居鄉村、首批“一村一品”示范村鎮。目前,歐營村臍橙種植面積擴大至7580余畝,正加強智慧農業係統布局,打造臍橙標準化、機械化、生態化、智能化種植示范片。

  歐營村村支部書記王敏介紹,從2015年到2022年,村民每人平均可支配收入由近9000元增加到17850元,村民們的日子越過越美。

  即將迎來豐收季,王洪均也有了新的計劃:“把部分成熟的臍橙留在果樹上,等明年春天花果同樹的時候,請遊客們來旅遊觀光、採摘體驗。”(記者周思宇、申鋮、石昊)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道