首頁 > 正文
夜宿巴山聽雨聲
2023年10月12日 12:12 來源: 七一網

  作者:張倵瑃 馮驛馭

在滿月鎮馬營村拍攝的銀河風光

  這個夜晚有少許遺憾,沒有看到傳説中滿天璀璨的星空。但也有意外之喜,因為見到了久違的巴山夜雨,點點滴滴陪伴到天明。

  9月27日,我們前往重慶17個鄉村振興重點幫扶鄉鎮之一的開州區滿月鎮調研。滿月鎮因西漢時期,劉秀皇后陰麗華在境內産下天子並滿月而得名。行前作調研計劃,我們就決定要去滿月鎮馬營村鄉村振興的“明星項目”——鄉村民宿雪寶山居·音樂營吧小住一宿,一來實地查看鄉村振興中的産業振興,二來慕名體驗在大巴山南麓、雪寶山深處仰望星空的感覺。

雨中的鄉村民宿雪寶山居·音樂營吧

  我們快要抵達目的地的時候,行前的興奮卻消失了,老天突然淅淅瀝瀝下起了雨,原來正是“巴山夜雨漲秋池”的時節。

  沿著嶄新的瀝青馬路盤旋上行,雪寶山海拔1500米高處一片翠綠的毛櫸林裏,深藏著這家民宿。縹緲雨霧中,我們見到一片或像七星瓢蟲、或似毛毛蟲的創意小屋,屋頂便是幽暗的黃昏,和纏綿于此不願離去的夜雨。

  民宿門前,有幾塊關于滿月鎮打造大三峽大秦巴接合部國際旅遊度假區的展板,其中一係列拍攝于此地的銀河風光,驚艷得我們難以置信,不由得連續兩遍追問同行的鎮幹部:“這到底是不是實景圖?”得到的是不容置疑且滿帶自豪的回答。

  不一會兒,厚重的雲層就遮住了整個天空,夜色如墨。

  為排解錯過銀河的惆悵,我們坐在雨聲滴答的小屋屋檐下,和當地幹部群眾擺起了龍門陣,聊起鄉村裏這幾年來的變化。

  在滿月鎮鎮長伍先友的講述中,雪寶山居·音樂營吧所在的這片山坡,曾是一片人跡罕至的高山森林。那時候,每逢栗子成熟季,當地身手敏捷的年輕人就會找來梯子、竹竿,爬到樹上打栗子,把打下來的栗子拿到場上售賣。這是當地人曾經的謀生手段之一。

  時間來到鄉村振興階段。開州區結合滿月鎮海拔420—2260米的特點,利用海拔跨度較大、植物種類豐富、空氣常年清新的優勢,將康養旅遊作為滿月鎮的發展方向,將馬營村一帶打造為“大三峽大秦巴接合部國際旅遊度假區馬扎營度假區”。

滿月鎮馬營村鄉村民宿雪寶山居·音樂營吧

  “成為旅遊度假地的關鍵,就在于鄉村振興戰略的全面推進。”伍鎮長指著蜿蜒而來的那條山路説,這是滿馬路,以前是一條僅2米寬,沒有護欄和會車道的山間小路。多虧鄉村振興幫扶政策,山間小路已經拓寬到8米,也改造成瀝青公路。馬營村抓住機遇乘勢而上,積極發展康養旅遊和民宿産業,讓過去的野栗子變成了經濟價值更高、更具本地特色的“栗子美食”。

  談話間,民宿服務員周祥送茶水過來。周祥是一位幹練的小夥子,也是馬營村的原住民。曾經,他以跑車為業,兼顧種菜、養牛養羊。後來,距周家不過幾百米的雪寶山居·音樂營吧開業,他就和妻子一起過來應聘當了服務員。“我以前在外面跑車,天不亮就出門,深夜才回來。現在,我每天步行幾分鐘就能上下班,還能照顧老人孩子。”周祥説,“鄉村振興産業搞起來了,家家都有實惠!”

  此時,市委組織部幫扶集團駐滿月鎮工作隊隊長梁碚嘉打開手機裏的一張照片遞給我們看。整體呈暖色調的相片裏,一位老人捧著一本老版《封神演義》,坐在自家門前瞇眼專注地讀著。柔和的晨光下,真有詩中“風檐展書讀,古道照顏色”的情景。老人微笑著,不知是讀到姜子牙捉妖的情節,還是想到了自己生活發生的可喜變化。

  這也是一位與民宿有緣的人。

滿月鎮甘泉村鄉村民宿甘泉小築

  梁隊長介紹,老人叫劉志猛,是滿月鎮甘泉村的一位獨居的殘疾人。2021年,駐鎮工作隊入戶走訪時了解到老人的情況,便按政策為他申請了各項補貼。劉志猛既感受著自己生活的改善,也見證著家鄉的發展。在他家門前的山坡上,甘泉村的招牌民宿甘泉小築建了起來。甘泉小築視野開闊,能將雪寶山乃至大巴山巍峨的景色盡攬眼前。甘泉小築內設施精美,景致別有心意,還種有令人大生奇趣的蛇瓜。

  特別是七八月份,甘泉小築生意火爆,房間要提前30天預訂。發展所帶來的民風變化,也是顯而易見的。“如今,我們在入戶走訪路上,村民都會熱情地打個招呼。來到群眾家裏,他們都會端來熱騰騰的茶水。”梁隊長説,“産業發展起來了,大家臉上都挂著笑容,我們開展工作也更得心應手。”

  以鄉村振興為引領,以豐富的森林康養資源為依托,雪寶山居·音樂營吧、甘泉小築、山廬民宿等鄉村民宿,正成為雪寶山上青山綠水間一道道亮麗的風景。近年來,滿月鎮發展起餐飲民宿72家,其中精品民宿13家,還新增了8個露營基地,給當地老百姓帶來“真金白銀”的獲得感。

滿月鎮馬營村的高山草甸

  如今的滿月鎮,正圍繞做大做強消夏避暑旅遊産業,建設起“二縱三環多聯線”交通網,打造了懸崖天路、向日葵觀光園等“打卡”景點和“滿月山貨”區域公共品牌,新增可以騎馬、乘熱氣球的“趣野營地”等遊樂目的地……

  天公不作美,我們此行沒能仰望到馬營村的星空,卻在這巴山夜雨聲裏聽到了民情,感受到了民心。

  再過兩天就是傳統的中秋佳節,我們相信,當雨霧散去,一輪滿月升起,大巴山南麓這塊人間勝境必將清輝滿地。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道