首頁 > 正文
盆景“奧運會”上斬獲4金8銀14銅 重慶盆景為何這樣火?

九龍坡選手在比賽中

選手們在園博園展示技藝

參賽選手在認真修枝

  重慶盆景有多火?節前才在國際盆景大展上獲獎的選手們,節後上班第一周就開始緊張地忙碌,擔任裁判指導。昨日,“巴渝工匠”杯重慶市第二屆城市管理行業職業技能競賽與“九龍工匠”杯職業技能大賽盆景比賽同日舉行,盆景制作和插花等項目由于與老百姓精神生活密切相關,吸引了上千市民圍觀。而預約參與體驗的市民也在現場與專業指導老師互動,體驗盆景“立體藝術”與繽紛花藝之美。

  獲獎 盆景“奧運會”重慶收獲頗豐

  9月29日,在“2023年國際盆景大會年度主展覽”上,類似于盆景界的“奧運會”,重慶市花卉盆景協會選送40件盆景作品代表重慶參展,獲金獎4個、銀獎8個、銅獎14個。該展展出來自北京、上海、天津、江蘇等省市(含港澳臺)盆景作品共1300件,評出金獎111個、銀獎222個、銅獎333個。

  同期舉行的BCI國際盆景大師和BCI中國區盆景大師授予儀式上,共評出BCI中國區盆景大師20名,由重慶市花卉盆景協會推薦的重慶市盆景藝術大師裴家慶、周潤武在76人中脫穎而出,獲得BCI中國區盆景大師殊榮。

  此前的9月27日,在合肥舉行的“第二屆全國盆景職業技能競賽”上,我市江北、北碚、涪陵、永川、銅梁、長壽、豐都以及南山植物園的9名參賽選手全部獲獎,田飛獲特等獎,張彥、彭強獲金獎,樊賢國、戴遠洋、汪勇、李知明、曾敬獲銀獎,黃曉豐獲銅獎,居全國前列。

  現場 遊客領略城市美容師精湛技藝

  10月11日,“巴渝工匠”杯重慶市第二屆城市管理行業職業技能競賽決賽拉開序幕,來自全市92支代表隊的253名選手,將在兩天時間內開展一場職業技能大比武。

  享受潔凈有序安全暢通和鮮花圍繞的城市生活,離不開辛勤工作的城市美容師,來自市城市管理局的數據:全市城市管理行業從業人員近30萬人,涉及城市照明、供水、道橋、環衛、園林綠化、公園管理等十多個領域,涵蓋道路養護、生活垃圾清掃清運及處理、水質化驗、育苗花卉園林養護、盆景制作等近80個工種。而參加決賽的253名選手,只是全市城市美容師的代表。

  當天,在重慶園博園盆景制作比賽項目現場,展示了40件優秀盆景作品,不少作品曾獲國際、國內盆景大賽金獎和銀獎,部分盆景作品價值“一盆值一輛豪華轎車”。場內30余名選手從13點起開始制作,要在4個小時內完成一件精美的參賽作品。重慶晨報記者在現場注意到,盆景選手們年齡層次老中青三代同場競技,一名年輕的女盆景師操作臺前圍滿了市民遊客。

  “九龍工匠”杯插花花藝、盆景項目職業技能大賽由九龍坡區人社局、區城市管理局共同主辦,為了便于市民觀賽,場地選擇在了人來人往的楊家坪步行街,旨在切磋技藝、展示技能,營造尊重園林行業精英,支援綠化人才培養,讓更多的“城市美容師”脫穎而出,助力“三高三宜三率先”美麗九龍坡建設。比賽現場,“圍觀”人次上千,優秀插花作品《鳳舞九天》《金風秋韻》等展品前引來不少市民與之“同框”攝影打卡。

  互動 市民可學藝還可免費領花材

  “我們看到的是一堆花材、盆盆缽缽,在盆景師和花藝師手下,他們能變成一件件精美的作品,這個過程令人很感興趣,我們來看看,能不能學點小手藝?”無論是在園博園還是楊家坪圍觀的市民遊客中,總有不少感嘆的聲音。記者注意到,不少市民還將盆景盤扎等工藝錄成視頻保存下來學習。

  與專業選手技能大賽同場推出非常親民的“現場互動”空間是本屆城市管理行業技能大賽的一個首創。昨天下午,陳玉燕、歐燕群、郭美玲、陳定娟等市民幸運地來到現場互動區,在插花指導老師鄧紀會與市風景園林技工學校盆景制作指導老師李青貴帶領下,嘗試制作藝術插花和微型盆景。這批幸運的市民是在4天前通過重慶園博園微信公眾號上預約並入選的,記者從園方獲悉:報名的市民相當踴躍,體現出追求高品質園林生活的熱情。

  現場互動區旁還設置了科普宣傳區,市風景園林科學研究院專家們現場接受市民遊客關于家庭陽臺綠化、養花方面的咨詢並免費發放了《重慶市常見園林害蟲圖鑒》等科普書籍和宣傳資料。在楊家坪步行街,主辦方準備了豐富的花材,除了供選手比賽使用外,還有部分花材贈送,預約的市民也在賽場外早早排起長隊,待下午比賽結束後領取。

  説法 培育人才“方寸山水”展匠心

  據市園林行業協會與市花卉盆景協會負責人説,重慶有歷史悠久的盆景制作傳承,人才梯隊結構合理,通過不定期舉辦的高級盆景師培訓,形成國家級、市級盆景大師隊伍,通過多年舉行的盆景大賽“以賽促育”,帶動了更多的盆景人才脫穎而出,此次在第二屆全國盆景職業技能競賽上獲得金獎的張彥,就是南山植物園培養出的一位女盆景師。

  我市多個區縣也通過舉辦盆景賽培育了各有特色的人才梯隊,如渝東北的萬州、墊江,渝東南的酉陽、秀山和渝西的永川、合川、銅梁以及中心城區江北、南岸、北碚、巴南等地,市區聯動提升人才“金字塔”水準。

  一技成、天下行,匠心聚、百業興。園林綠化是城市中唯一有生命力的基礎設施,對于改善城市微生態、凈化空氣等作用明顯;而廣泛分布于城市公園中的盆景園則為人們帶來良好的藝術享受,在鋼筋水泥叢林中為市民帶來更多的負氧離子和縮微“山水景觀”,作為熱門旅遊目的地,分布在渝中等地的“盆景式”花壇也格外受外來遊客歡迎。

  “有大師、有傳承、有氛圍,這是重慶盆景‘火’出圈的三個重要因素。”市花卉盆景協會負責人表示,重慶盆景正在不斷扮靚市民高品質生活,為大家帶來更多的幸福感和獲得感。

  重慶晨報記者 陳軍 攝影報道

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道