首頁 > 正文
未來3年重慶將實施全面提升醫療品質行動

  10月10日,市衛生健康委印發了《重慶市全面提升醫療品質行動實施方案(2023—2025年)》(以下簡稱《方案》)。按照《方案》要求,未來3年我市將實施全面提升醫療品質行動,提升醫療品質安全管理精細化、科學化、規范化程度。

  《方案》要求,全市二級以上醫療機構(含民營)要在健全醫療品質安全管理體系與機制、加強醫療品質安全要素管理、強化關鍵環節和領域管理、保障急危重症患者救治安全四個方面下功夫。

  在健全醫療品質安全管理體系與機制方面,醫療機構將進一步健全院、科兩級醫療品質安全管理體系;探索完善“以質為先”的績效管理機制;將科室醫療品質管理情況作為科室負責人綜合目標考核以及聘任、晉升、評先評優的重要指標;將科室和醫務人員醫療品質管理情況作為醫師定期考核、晉升的重要依據。

  在加強醫療品質安全要素管理方面,醫療機構將開展手術品質安全提升專項行動,降低手術並發症、麻醉並發症等負面事件發生率。

  在強化關鍵環節和領域管理方面,以門診為例,嚴格執行首診負責制,優化門診疑難病例會診和多學科門診(中西醫聯合門診)診療服務。到2025年末,二級醫療機構至少開設1個多學科(MDT)門診,三級醫療機構至少開設3個多學科(MDT)門診。《方案》還提出,醫療機構要提升合理用藥水準,規范醫師處方行為。到2025年末,醫療機構門診處方審核率將達100%,醫療機構門診處方審核合格率達90%及以上。

  在保障急危重症患者救治安全方面,探索專病中心建設,為患者提供重大疾病診療一站式服務。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道