首頁 > 正文
重慶市第二批主題教育單位高品質舉辦讀書班 強化理論武裝 汲取奮進力量

  築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。第二批學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育啟動以來,我市第二批主題教育單位把“學思想”作為首位任務,堅定不移從習近平新時代中國特色社會主義思想中悟規律、明方向、學方法、增智慧。

  各單位陸續舉辦主題教育讀書班,全面係統學習和領會把握習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體係、精髓要義和實踐要求,通過開展深入的理論學習,引導廣大黨員幹部更加深刻領悟“兩個確立”的決定性意義、堅決做到“兩個維護”,持續加強黨的創新理論武裝,切實把主題教育成果轉化為攻堅克難、幹事創業的強大動力。

  讀原著學原文 深學細照篤行

  讀原著、學原文、悟原理。原原本本學理論,是深入貫徹落實習近平總書記係列重要講話精神,全面係統掌握馬克思主義立場、觀點、方法的必然要求和根本保證。

  渝北區用7天半時間,分兩個階段舉辦區級領導幹部主題教育讀書班。採取個人自學、分組研討、集中交流等方式,全面係統學、及時跟進學、聯繫實際學,推動習近平新時代中國特色社會主義思想真正入腦、入心、入行。

  在研討交流中,大家表示要堅持學思用貫通、知信行統一,團結奮鬥、唯實爭先,加快建設先進制造業核心區、現代服務業集聚區和教育科技強區,奮力打造高品質發展、高品質生活、高效能治理新范例,為建設現代化新重慶作出更大貢獻。

  璧山區舉辦為期7天的區級領導班子讀書班。區級領導堅持領學與跟學相結合、通讀與深讀相結合、集中學與自主學相結合、分組研討與集中交流相結合,深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體係、精髓要義、實踐要求,圍繞打造渝西地區雙城經濟圈建設排頭兵、構建産業集群、推進平安璧山建設等談認識、談思路、談落實。

  全區各部門各單位扎實舉辦主題教育專題讀書班,建立並動態更新學習模組,組織黨員幹部靜下心學習、沉下心思考、潛下心感悟,自覺以黨的創新理論滋養初心、引領使命。

  巫山縣各主題教育單位參照縣委讀書班安排,按照“班子集中學+個人主動學+專題研討學+聯繫實際學”,同步開展縣處級以上領導班子主題教育讀書班。

  讀書班期間,巫山縣遭遇連續暴雨天氣,多地爆發山體滑坡、泥石流等自然災害。該縣市管領導幹部全員出擊,第一時間在下莊召開全縣防汛救災調度會,火速組建236支黨員突擊隊,奔赴各鄉鎮抗洪救災一線,帶領群眾搶險除險386起,幫助600多名群眾轉移,實現全縣人員零傷亡。

  深化內化轉化 提升能力本領

  廣大黨員幹部紛紛表示,通過理論學習,思想認識得到深化,能力本領得到提升。

  西部科學城重慶高新區開展主題教育以來,黨工委、管委會領導班子帶動廣大黨員幹部高品質開展理論學習。通過建立學習體係、學習模組,掀起理論大學習、思想大武裝熱潮。

  大家注重把理論學習同指導工作、解決問題結合起來,推動汽車電子産業園等新興載體建設,加快推進數字化改革,深入實施體制機制、營商環境、制造業“畝均論英雄”等重大改革,實現“紙上學”與“事上見”的深度結合。

  連日來,武隆區各部門單位舉辦多種形式的主題教育讀書班,全區112個縣處級單位通過開展個人自學、集中自學、分組研討、集中交流等,力求取得係統學習促深化、集中學習促內化、研討學習促轉化的實效。

  該區各級黨組織堅持讀原著、學原文、悟原理,結合工作實際,圍繞全區“生態優先、旅遊引領、三産融合、強區富民”發展戰略,開展深入交流,切實把所學所思所悟轉化為推動武隆經濟社會高品質發展的強大動力。

  酉陽縣認真制定讀書班方案,努力把學習黨的創新理論轉化為堅定理想、錘鍊黨性、指導實踐、推動工作的強大力量,進一步推動酉陽實現高品質發展。

  全縣黨員幹部堅持用科學理論武裝頭腦,在深學細悟中激發奮進力量。堅持帶著問題學,對標對表找差距,構建閉環工作機制。堅持融會貫通學,聚焦打好生態、鄉村、文旅“三張牌”,以“酉陽800”區域公用品牌引領農業係統重塑,以增加農民收入作為“三農”工作的中心任務,積極探索山區強縣富民的現代化新路子。

 明方向增信心 謀劃實招硬招

  從習近平新時代中國特色社會主義思想中找方向、增信心,聯繫實際找辦法、促轉化。我市第二批主題教育單位紛紛推出助推高品質發展的實際舉措,努力在以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹上取得新成效。

  九龍坡區在開展主題教育中,聚焦習近平總書記殷殷囑托和黨中央決策部署,緊扣落實市委“一號工程”、推進西部陸海新通道和數字重慶建設等重點任務,結合“885”工作機制,將學習研討形成的思路舉措,完善到重大項目、重大平臺、重大改革、重大政策中,初步形成工作舉措200余條,致力將以學促幹引向深入。

  銅梁區突出抓好“關鍵少數”,推進主題教育走深走實。區級領導進行3次研討交流,讀書班總結會開到鎮街一級,帶動112個縣處級領導班子、1461個基層黨組織抓好理論學習。

  全區黨員幹部堅持學幹結合,圍繞落實市委“一號工程”“渝西地區一體化發展”等決策部署,開展“通過招引海辰項目看全區營商環境提升”“推進制造業高品質發展”等專題研討交流,優化調整“打造儲能産業集群、建設中國西部儲能産業新高地”等12個調研課題,推出“加快補鏈優鏈強鏈”“加大新型儲能産業發展支援力度”等20項舉措。

  巫溪縣堅持把理論學習放在首位,以上率下突出“全”、模組學習突出“準”、交流研討突出“實”,使讀書班取得實實在在的成效。

  全縣聚焦“關鍵少數”,發揮頭雁效應,縣級領導班子先學一步、深學一層,示范帶動133個縣管領導班子扎實舉辦讀書班。各級領導幹部從理論學習中汲取奮進力量,結合分管工作開展研討交流,圍繞打造成渝地區雙城經濟圈東向、北向門戶,做優“巫溪烤魚”“巫溪老鷹茶”等現代産業體係,健全縣域基層社會治理網絡等重點工作,積極謀劃、擔當作為,努力推動巫溪高品質發展取得新進步。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道