首頁 > 正文
肺炎支原體感染患兒明顯增加 專家:盡量避免到人群密集公共場所

  10月10日,記者從我市部分醫院了解到,9月以來,各醫院兒科收治的肺炎支原體感染患兒明顯增加,其中,重症患兒數量比往年多。

  10歲的患兒王欣(化名)已經住院6天了,其母親説,半個月前,孩子開始發燒,並伴有輕微咳嗽。經診斷,王欣被確診為肺炎支原體感染。

  “目前全國的肺炎支原體感染發病率都有所上升,我們科也迎來了就診高峰。”西南醫院兒科副主任胡影説,剛剛過去的雙節假期,高峰時兒科每天接診患兒達200多人,約有40%以上的患兒被確診為支原體感染。“這幾天,這個病仍處于高發期。”胡影説。

  記者還從重醫附屬兒童醫院、新橋醫院等醫院了解到,肺炎支原體感染患兒明顯增多。

  根據《兒童肺炎支原體肺炎診療指南(2023年版)》,支原體肺炎是我國5歲及以上兒童最主要的社區獲得性肺炎。該病源于肺炎支原體感染,是一種介于細菌和病毒之間的致病性微生物。感染患兒會出現發燒、咳嗽等症狀。

  重醫附屬兒童醫院呼吸科主任羅徵秀教授認為,肺炎支原體感染有周期性流行的特點,每3—5年甚至更長時間會呈周期性流行,今年可能就屬于肺炎支原體的流行周期。

  但今年重症患兒比較多,治療難度加大。羅徵秀説,重症患兒往往表現為發燒時間久,有的會出現呼吸困難,肺上的改變比較廣泛,甚至是實變肺炎等。在治療上,醫生會採取綜合治療,比如支氣管鏡、用激素等。

  胡影説,支原體感染主要是經過直接接觸傳播和飛沫傳播,應盡量避免到人群密集和通風不良的公共場所,必須去時應戴好口罩;咳嗽或打噴嚏時,用紙巾掩住口鼻,做好手衛生,經常用肥皂、洗手液在流動水下洗手;學校、幼兒園等場所要注意通風消毒,避免出現聚集性感染。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道