首頁 > 正文
重慶新增15家科技小院 實現全市主要涉農區縣全覆蓋

  10月10日,記者從市科協獲悉,中國農村專業技術協會(以下簡稱中國農技協)近日發出通知,同意設立195家中國農技協科技小院,其中,重慶共有15家科技小院入選。截至目前,我市共獲批設立中國農技協科技小院36家,實現全市主要涉農區縣全覆蓋。

  此次獲批設立的科技小院將採取“人才培養、科技創新、社會服務”的新模式,讓更多科技人員服務鄉村,讓更多農民獲益,讓更多青年人在科技創新創業中得到成長。

  “科技小院已成為我市加快推動科技賦能鄉村振興的重要載體,為鄉村振興注入了新動力。”市科協相關負責人介紹,科技小院緊扣當地産業發展,推進試驗示范、技術創新,注重在農業生産實踐中發現和解決問題。比如,銅梁蔬菜科技小院開展“兩化”(工廠化+綠色化)蔬菜育苗、廢棄物資源化利用等技術研究與應用,使蔬菜增産11.8%、增收83%;奉節臍橙科技小院開展測土配方施肥、有機肥替代化肥等技術研究與應用,使化肥減量50%、果品品質提高30%。

  據悉,今年以來,我市各科技小院已入駐專家53人、研究生36人,開展調研、技術培訓、科普活動超430余場次,建立科技示范基地67個,輻射帶動17萬畝農業特色産業。(記者 張亦築)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道