首頁 > 正文
巫山奉節成功預警滑坡災害

  10月10日,記者從市規劃自然資源局獲悉,10月9日,巫山縣銅鼓鎮水流村兌窩子坪發生一起特大型滑坡災情,滑坡體積達850萬立方米。由于成功預警、處置及時,受滑坡威脅的182名居民提前撤離,無一傷亡。

  10月9日9時左右,駐守地質工程師李治偉和銅鼓鎮政府人員開展雨後巡查時發現了災情苗頭——兌窩子坪滑坡變形正在加劇。

  “鄉親們,要滑坡了,快撤離!”鎮政府片區負責人劉勇立刻行動起來,組織周邊居民28戶87人撤離。同時,駐守地質工程師將滑坡變形的情況上報縣、市相關部門。

  接報後,市規劃自然資源局立刻組織相關部門負責人對兌窩子坪滑坡災情處置進行視頻調度,與現場市級專家組進行視頻會商。隨即,三峽庫區危岩地災防治專班前線辦公室調度5名市級專家和14名駐守地質工程師,攜帶5臺無人機前往現場進行巡查排查,並安裝6臺應急專業監測設備,監測滑坡體變形情況。市規劃自然資源局也緊急調度技術人員攜帶2臺地基雷達,到現場開展面域持續監測。同時,巫山縣委、縣政府組織成立了現場指揮部,經現場會商,啟動了地災Ⅲ級應急響應。

  多方共同努力下,10月9日下午,市級專家指導銅鼓鎮政府擴大范圍,有組織地撤離更多受威脅群眾,總共撤離87戶182人。群眾撤離後,滑坡體持續急劇變形,截至目前,滑坡造成24棟房屋垮塌,涉及居民21戶75人。由于受威脅居民全部提前撤離,滑坡未造成人員傷亡。

  又訊 (記者 申曉佳)10月5日,市地質礦産勘查開發局川東南地質大隊在奉節成功預警一起滑坡災情,避免了6戶10人傷亡。當日,奉節縣新民鎮中臺村十組的大小屋基滑坡發生滑塌災情。因預警及時,滑坡危險區內居民全部提前撤離。(記者 申曉佳)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道