首頁 > 正文
小區有支“義警”隊 左鄰右舍好安心

  社區民警在帶領“義警”隊巡邏。(渝中區公安分局供圖)

  在渝中區新東福花園小區,居民不時會看到一支由4人組成的巡邏小分隊走過。由于巡邏隊員都是招募的志願者,因此小區居民親切地稱呼巡邏隊為“義警”。

  “我們稱巡邏隊為‘義警’,是為了激發廣大群眾參與社區治理和平安建設的積極性、主動性,增強社區群防群治能力,發揮平安志願者維護社會治安作用。”袁家崗社區民警席江豐介紹,巡邏隊除了日常巡邏、應急處置,還要對小區內發生的各種糾紛進行調解。

  目前,新東福花園小區“義警”隊成員有20多人,其中大多數是小區招募的志願者,他們按照各自所擅長的工作進行分組。

  “義警”隊每天召開早、晚點名會,發布和總結“派單”工作任務,每周會召開研判會,每月還有總結會,派出所民警還定期舉辦相關培訓,不斷提升成員的業務能力。

  “義警”姜明望是在小區居住了三年的租戶,他主要負責調解類的工作。姜明望告訴記者,自己在市內一公司工作,平時性格外向,喜歡助人,搬進小區後,他時常為小區居民辦點小事跑上跑下,因此很多人都認識並信任他。

  今年夏天,姜明望參與調解了一起債務糾紛。“當時快晚上11點了,小區一業主遇到幾個陌生人來敲門,由于害怕,向小區‘義警’求助。”姜明望回憶説,自己當時立刻從家裏趕到鄰居家。經過了解,發現這是一起債務糾紛。姜明望當即主動介入調解,直到派出所民警抵達現場。

  除了參與調解,小區統一更換電錶、水表、燃氣表時,姜明望也是挨家挨戶跑腿,專程到府和小區鄰居溝通。

  “我覺得當‘義警’志願者,是一件非常有意義的事。盡管有人可能會覺得我在‘多管閒事’,可我覺得值!”姜明望説。

  柳冰峰是小區物業經理,也是“義警”隊隊長。

  今年7月的一天晚上,原本已經下班回家的他,在接到電話後又立刻回到小區。

  “當晚10點左右,我接到了街道的電話通知,説未來幾小時有強對流天氣,可能要下暴雨。回到小區,我立即和負責應急處理的隊員一起,在小區部分位置堆放沙袋,未雨綢繆應對極端天氣。”柳冰峰回憶説。

  一次,因大風暴雨天氣,小區部分樓棟電梯進水,“義警”隊迅展開了處置。“當時是小區清潔工發現進水跡象,上報給了物業。‘義警’應急處置隊隊長立刻帶著隊員前來清理了管道,然後堵上沙袋。”柳冰峰説,由于前期處理迅速,避免了更大的經濟損失和給小區居民帶來不便。

  據了解,截至目前,袁家崗社區已分片區組建“義警”隊伍3支共40余人,靈活機動地對街邊門市、居民樓、老舊小區、社區花園、重點區域展開無縫巡邏防控上千人次,及時整改各類安全隱患30余處。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道