首頁 > 正文
石柱橋頭鎮:發展依托“土家范” 好風景變好“錢景”

  十月十日,石柱縣橋頭鎮瓦屋小鎮,“高品質發展調研行”重慶主題採訪團的記者正在參觀採訪。記者 尹詩語 攝\視覺重慶

  “歡迎大家來到橋頭鎮,請品嘗我們的米米茶!”10月10日,“高品質發展調研行”主題採訪活動來到石柱土家族自治縣橋頭鎮。沿著長長的臺階走進瓦屋村的瓦屋小鎮,身穿土家族服飾的土家姑娘端出特産米米茶熱情地邀請大家品嘗。

  古色古香的傳統建築、碧波蕩漾的藤子溝水庫、身著傳統服飾做陶器的村民、蹲點寫生的學生隊伍……濃濃的土家民族風情撲面而來,讓瓦屋小鎮“文藝范”滿滿。

  橋頭鎮黨委書記王東介紹:“這裏以前都是爛房子,現在企業入駐了,房子整修好了,遊客來了,村民也有租金、務工收入了!”

  這是記者第四次來到橋頭鎮。兩年多的時間裏,這個小鎮的變化真是日新月異。

  廣發“英雄帖”

  引進企業超過60家

  橋頭鎮是全市17個市級鄉村振興重點幫扶鄉鎮之一。2021年,市委宣傳部幫扶集團駐鄉工作隊來到這裏時,當地幾乎沒有什麼像樣的産業,也缺乏發展活力。

  “為了幫助橋頭鎮找到清晰的發展路徑,工作隊一入駐就深入各村調研、考察,為橋頭鎮鄉村振興制定發展規劃。”王東介紹,在調研中,工作隊梳理了橋頭鎮千年歷史形成的獨有的兵寨文化、巴鹽古道文化、塔文化等,結合已有的脆紅李、翠冠梨等産業,藤子溝國家濕地公園、大寨坎土司遺址、羊角寨等自然風光資源,決定走農文旅融合發展的路子。

  發展需要大量人才。

  結合“萬企興萬村”行動,橋頭鎮廣發“英雄帖”。2021年底,橋頭鎮面向石柱首次召開人才引進會。

  在這次考察中,深耕旅遊業多年的袁權心動了。次年,他就在藤子溝水庫旁流轉農房開辦民宿,還接手了民宿所在的一條街,打造農文旅融合項目,引入了露營基地。

  福建商人來此建設服裝廠、石柱一農業企業來此發展脆紅李産業、市餐飲商會多家企業陸續入駐……王東介紹,通過大力招商引資,以市場化手段讓企業在發展中“唱主角”,有效避免了政府“唱獨角戲”的局面。

  截至目前,橋頭鎮社會資本實際投資突破5000萬元,引進企業超60家,餐飲、民宿呈現集聚效應,旅遊人氣、接待能力大大提升,帶動群眾就近就業年均增收3萬余元。

  剛剛過去的國慶長假,橋頭鎮接待遊客超2萬人次,民宿入住率達50%以上。

  業態升級

  農文旅産業品質更高

  湖畔觀光小火車、咖啡吧……近期,在袁權的農文旅融合項目中,幾項新的業態已正式投入運營,進一步豐富了橋頭鎮的旅遊內容。

  “因為進駐得早,不知道發展態勢究竟如何,去年只是試一下水,投了300萬元,打算觀望一下。”在露營基地新設的茶水吧裏,講起一年多來的發展歷程,袁權説,“目前我在橋頭鎮的總投資已達到1000萬元,未來我還要追加1000萬元,爭取打造濱湖康養小鎮4A級旅遊景區!”

  記者沿著盤山路來到一家名叫“再別康橋”的民宿,頓時眼前一亮:一棟棟土家族風格的民居依著山勢層層疊疊,古樸的外觀讓人心生親切。再看細處,這些由舊農房改造而成的院落群,均保留了老的夯土墻,新添置的物品有不少也是老物件,留下了歲月的痕跡,但生活起居配套卻十分現代化。

  民宿負責人叫劉曉波,已在巴南區改造、經營老院子多年。“在幫扶集團的引進下,我決定來石柱建民宿。我選這個地方位置好,望出去就是青山綠水,現在交通也方便,依托我的客源渠道,我覺得未來發展不錯。”劉曉波説,國慶期間他已組織一批遊客前來體驗,大家反饋挺好,本月計劃投入正式運營。

  駐鄉工作隊副隊長闕克儉説,“再別康橋”民宿是市委宣傳部幫扶集團有效推動橋頭鎮高品質發展、創造高品質生活的示范項目,“我們採取幫扶集團指導援建,政府規劃配套,企業設計、建設、運營,村集體提供服務,村民入股分紅的‘五位一體’模式,目前已出現了民宿投資商追加投資,村民改造自有房屋建民宿的熱潮,好風景正逐步變成村民致富的好‘錢景’。”

  藝術賦能

  打造寫生創作基地

  在橋頭鎮採訪期間,到處都能看到三三兩兩扎堆寫生的學生。王東介紹,這些寫生的學生如今也已成為橋頭鎮一道亮麗的風景線。

  就在上個月,重慶天籟教育集團首批176名學生來到橋頭鎮開始為期一周的寫生創作。“這代表著我們在打造全市藝術寫生創作基地這一支柱産業上邁出重要一步。”王東説,通過兩年多的招商引資,橋頭鎮農文旅融合發展雛形已現,逐步形成了休閒垂釣、藝術寫生、脆紅李、民宿4大産業。

  王東介紹,近年來,橋頭鎮提出了藝術賦能鄉村振興的構想。去年6月,四川美術學院、成都大學中國-東盟藝術學院美術與設計學院等多所川渝美術院校與重慶天籟教育集團攜手,組織多所院校及重慶美術家協會的專業人士,開展了一次採風活動。次月,四川美術學院師生寫生基地、重慶市文藝創作採風基地、重慶市文學創作採風基地授牌儀式在橋頭鎮舉行。

  在石柱縣政府的大力引進下,天籟教育集團也與橋頭鎮達成合作,充分整合集團內外部資源,並聯合30多所高校,全力推動橋頭寫生基地的打造。

  “一方面學生有採風需求,另一方面橋頭鎮獨特的土家族文化也十分適合寫生,所以我們集團就決定參與到橋頭鎮鄉村振興中來。未來,我們將持續、穩定地組織學生前來寫生,助力當地發展。”天籟教育集團創始人、副總裁龔彬説。

  王東表示,橋頭鎮如今計劃打造全市藝術寫生創作基地。目前,全鎮正大力招商引資,規劃建設寫生接待中心、美術展覽館、藝術報告廳、寫生平臺等,進一步完善藝術寫生創作基地配套,不斷提升基地吸引力和市場競爭力。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道