首頁 > 正文
綠色金融改革創新試驗區第六次聯席會議在重慶召開

  新華網重慶10月11日電(王龍博)近日,綠色金融改革創新試驗區第六次聯席會議在重慶召開。

  會議邀請財政部、生態環境部、金融監管總局、中國證監會等部委對綠色金融改革創新試驗區建設作現場指導。重慶市及蘭州新區作為綠色金融改革創新試驗區代表,分別報告了各自建設亮點。來自浙江、江西、廣東、貴州、新疆等地的代表作了綠色金融改革經驗交流。

  此外,會議聚焦“可持續金融標準、金融機構環境資訊披露方法與實踐”“綠色金融産品工具、激勵政策和風險防范措施”,召開兩場分組討論會,與會單位充分交流了有關重點議題,進一步凝聚了可持續金融發展共識。

  為更好推進綠色金融改革創新試驗區建設,會議還邀請國際可持續準則理事會、國際金融公司、中金研究院、彭博慈善基金會的專家,分別圍繞《國際財務報告可持續披露準則》的主要內容、混合融資、慈善基金在混合融資中的作用三個議題開展專題講座,並就如何推動混合融資在中國落地進行了圓桌討論。

  綠色金融改革創新試驗區及正在申建試驗區的省市有關部門負責人及金融機構代表,北京綠色金融與可持續發展研究院代表,重慶有關區縣政府相關部門負責人,中國人民銀行重慶市分行及各地市分行有關負責人現場參會。

  中國人民銀行研究局局長王信強調,要突出特色亮點持續深化改革,在可持續金融標準體係建設、碳核算和環境資訊披露、公正轉型等方面持續發力,強化綠色金融科技賦能,推動綠色金融國際合作與金融支援國內綠色低碳發展有機緊密結合。

  重慶市人民政府副秘書長楊治洪表示,重慶立足“全域覆蓋、雙碳導向、産融協同、科技賦能”四大特色,扎實推進綠色金融改革創新試驗區建設,取得較好成效。下一步將繼續在轉型金融、金融服務綠色低碳示范工程、綠色金融標準、碳賬戶、國際合作等方面積極行動,書寫試驗區建設新篇章。

  本次會議由中國人民銀行研究局指導,重慶市建設綠色金融改革創新試驗區工作領導小組辦公室主辦,重慶市渝中區人民政府、重慶市金融學會承辦。

 

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道