首頁 > 正文
“高品質發展調研行”主題採訪活動走進重慶

  10月9日,由中宣部組織開展的“高品質發展調研行”主題採訪活動走進重慶。在接下來的4天時間裏,來自人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、求是雜志、光明日報、中新社等13家中央主要媒體和地方媒體的上百名記者將兵分兩路,赴我市石柱、巫山、涪陵、永川、巴南、兩江新區、重慶高新區等16個區縣25個採訪點位進行實地採訪調研。

  據介紹,這些點位中既有重慶深入實施成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設的牽引性項目,也有重慶建設現代制造業集群體係的主導産業集群,還有數字重慶、美麗重慶建設的典型樣板案例,都是重慶貫徹新發展理念、推動高品質發展的生動實踐。

  媒體記者們將深入一線開展行進式報道,利用全媒體多角度記錄重慶在推動西部大開發形成新格局,做大做強特色優勢産業;推動成渝地區雙城經濟圈建設,推進西部陸海新通道建設;鞏固拓展脫貧攻堅成果,推動脫貧地區産業振興;推進生態文明示范區建設,築牢生態安全屏障等方面的生動實踐和成效經驗,展示重慶在高品質發展道路上的新舉措新成就。

  “這是一次非常難得的機會,能夠走進一個個區縣,透過一個個微觀的個體來感受這座城市的發展和變化。”中央廣播電視總臺中國之聲記者王雪潔説,相信通過這次採訪調研,可以更加深入地了解重慶。

  “很期待能在這次採訪中挖掘到有深度、有溫度的新聞題材。”中央廣播電視總臺央視財經頻道記者聞培雅表示,自己最關注的是重慶新能源汽車産業發展,以及重慶當地特色産業發展。

  當天還召開了“高品質發展調研行”主題採訪活動重慶情況介紹會。市委宣傳部相關負責人介紹了採訪線路,市發展改革委、市經濟資訊委、市農業農村委、市生態環境局、市林業局、市大數據發展局、市政府口岸物流辦負責人分別對相關領域情況進行了詳細介紹,並回答了記者提問。

  據介紹,今年5月起,中宣部組織中央主要媒體和有關地方媒體開展了“高品質發展調研行”主題採訪活動,切實服務我國經濟社會發展大局。此次主題採訪活動走進重慶,將通過媒體講好新時代新征程新重慶的精彩故事,傳播重慶好聲音,有力助推我市高品質發展不斷取得新成效。(記者 陳國棟 卞立成)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道