首頁 > 正文
助力老舊電梯改造更新 重慶推行電梯保險新模式

  10月9日,記者從市市場監督管理局了解到,我市正推行電梯保險新模式,助力老舊電梯改造更新。目前,已有江北、渝北、江津、忠縣等區縣開展試點,明年將在全市推廣。

  目前我市電梯總量26.66萬臺,使用10年以上的電梯達6.4萬臺、佔比24%;投入使用15年以上的老舊電梯1.3萬臺,預計5年內將新增6萬余臺。住宅電梯一般在15年左右就會出現部件老化、故障增加的情形。

  今年7月,市市場監督管理局率先在江北區探索試點電梯全生命周期綜合保險,之後,聯合市住房城鄉建委、市應急局出臺《關于開展電梯“保險+服務”綜合保險試點工作的通知》,全面啟動該項試點。

  市市場監管局相關負責人介紹,電梯的保險費用來自小區公共收益、物業服務費、大修基金等。而電梯“保險+服務”模式的最大好處就是快捷和安全,物業向保險公司購買保險,保險公司就會督促約束維保公司提升服務品質,實現實時風險監測、提前預警,形成事前風險防范、事中風險控制、事後理賠服務全方位電梯安全管理體系。電梯參保後一旦出現故障,能第一時間進行維修。

  目前我市渝中、江北、渝北、江津、合川、忠縣等地已相繼試點電梯“保險+服務”模式。如合川區已投保電梯綜合保險的電梯維保及時完成率由試點前的75%提升至98%,平均維保時長從35分鐘提高到55分鐘,故障率同比下降80%。

  “按照規劃,我市將在試點的基礎上,于明年推出成熟保險産品‘渝梯保’,並在全市逐步推廣。”市市場監管局有關負責人表示,推進過程中,單一産權、保障性住房電梯將先行先試。(記者 周盈)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道