首頁 > 正文
成渝金融法院成立一年,共受理案件近8000件——跨域金融協同治理 護航兩地經濟發展

  高品質司法助推高品質發展。10月9日,“高品質發展調研行”主題採訪活動第一站來到位于重慶市渝中區的成渝金融法院。

  作為全國首家跨省域管轄的專門法院,成渝金融法院于2022年9月28日正式揭牌。截至今年9月25日,該院共受理案件7731件,標的額243億余元,審執結案件5434件。

  成立一年來,成渝金融法院如何統籌開展跨省域訴訟服務工作?如何為西部金融中心建設提供有力法治保障?在專業化審判機制建設方面又有哪些亮點?對此,記者進行了深入採訪。

  探索金融專業化審判模式

  統一兩地金融案件裁判尺度

  成渝金融法院地處新華路與打銅街交叉口,由“兩樓兩中心兩館”組成建築群,即“審判大樓、辦公大樓,訴訟服務中心、多媒體中心,重慶金融歷史博物館、成渝金融司法博物館”。

  成渝金融法院相關負責人介紹,該院管轄重慶市以及四川省屬于成渝地區雙城經濟圈范圍內應由中級人民法院管轄的相關金融民商事和涉金融行政案件。成渝金融法院第一審判決、裁定的上訴案件,由重慶市高級人民法院審理。成渝金融法院案件管轄區域包括重慶市全域38個區(縣),以及四川省屬于成渝地區雙城經濟圈范圍內的15個市、113個縣(市、區)。

  “我們立足‘一個金融法院’定位,確保對重慶市及四川省屬于成渝地區雙城經濟圈范圍內的金融案件做到‘應管盡管’,確保兩地金融案件裁判尺度統一,確保更好地服務保障成渝地區雙城經濟圈和西部金融中心建設。”該負責人説,過去一年,成渝金融法院緊緊圍繞促進金融服務實體經濟、防范化解金融風險、服務和保障金融改革三項任務,積極探索金融專業化審判模式,不斷加大金融審判運作機制創新力度。

  具體來講,首先,成渝金融法院組建了專業化審判團隊,提升金融審判能力。成渝金融法院設立了四個綜合審判庭,分別集中審理特定類型金融案件;組建銀行業、保險業、證券業三個跨兩地、跨部門專業法官會議,集中研究討論相應領域疑難復雜案件。

  其次,成渝金融法院建立了金融審判法律適用統一機制,確保裁判尺度統一。成渝金融法院制定《關于統一法律適用標準工作機制的實施意見(試行)》,建立健全裁判尺度不統一識別機制、關聯案件檢索約束機制、類案檢索約束機制、金融法律適用問題的發現匯總、協調研判、意見反饋機制等,確保法律適用標準不統一問題及時發現、及時解決,推動成渝地區金融案件法律適用標準統一。

  成渝金融法院還強化多方協同,形成專業化治理合力。比如,該院與北京金融法院、上海金融法院、深圳市中級人民法院線上簽署《金融專業化審判合作備忘錄》,與重慶市人民檢察院第五分院聯合會簽《共建工作機制框架協議》等,不斷推動優質金融法治資源整合,護航成渝金融法院金融審判專業化建設。

  該負責人透露,目前,成渝金融法院專業化審判機制建設工作成效初顯,打造了一支年輕化、專業化、高素質金融審判隊伍,依法妥善審理了一批票據、證券、保理、融資租賃、金融借款等金融糾紛案件。跨域金融協同治理機制初步形成,跨域金融審判運作機制逐漸完善,金融審判能動效能持續提升。

  超90%案件網上立案

  訴訟服務24小時“不打烊”

  走進成渝金融法院訴訟服務中心,記者看到,寬闊明亮的大廳裏設有案件事務中心、執行立案、一窗通辦等多個人工服務窗口;窗口附近是自助服務區,擺有4臺大螢幕電腦;不遠處,還有像快遞櫃一樣的智能雲櫃。訴訟大廳裏,前來立案的當事人並不多。

  “我們法院90%以上的案件是網上立案,所以來現場的人很少。”成渝金融法院相關負責人説,成渝金融法院轄區涉及158家基層法院,統籌開展跨省域訴訟服務是該院的重要工作之一。

  該負責人介紹,自成立以來,成渝金融法院努力做優一站式服務整合,充分採用“線下+智能+互聯網”訴訟模式,開設24小時自助立案服務,為當事人提供訴狀自動生成、立案、閱卷、雲櫃提交材料等智能服務,實現當事人訴求跨區域、無差別、同質化辦理。成渝金融法院同場景設立“一窗通辦”受理跨域立案、執行申請、財産保全等訴訟業務。成渝金融法院還有專人負責12368熱線和窗口咨詢服務,確保群眾訴求有人管、有人辦。

  同時,為提升一次性辦理效能,該院針對當事人,聚焦“一次辦成”,出臺《一次性辦理訴訟服務指南》,對兩地辦公區交通路線、管轄范圍、材料準備等作出詳盡提示。針對轄區基層法院,統一制作《民事、行政上訴卷宗移送材料清單》,規范案件移送內容,明確上訴移送材料,確保案件“移得出、立得上”。

  該負責人介紹,成渝金融法院還堅持一體化思路,兩地辦公區統一立案標準,明確來院立案的群眾可就近選擇任一辦公區遞交立案申請。

  平均審結時間35.15天

  高效化解金融糾紛

  日前,一起票據追索權糾紛案在成渝金融法院第五法庭開庭審理。

  “除票據糾紛,我們還依法審理金融借款、證券、期貨、基金、信托、保理、融資租賃等糾紛,維護市場經濟秩序。”成渝金融法院相關負責人説,一年來,該院持續聚焦高品質發展要求,充分發揮並不斷延伸金融審判職能,為推進金融服務實體經濟發展提供強有力的司法保障。

  為延伸金融審判職能,助推營商環境優化提升,該院加強調查研究和大數據分析,為金融服務經濟提供司法智力支援。

  同時,針對審判中發現的信托、票據、債券等領域的問題,該院還向相關單位提示金融風險,規范交易行為,實現糾紛處置從事後訴訟向事前防控轉變。

  此外,為建立跨域多元解紛機制,助推金融糾紛實質高效化解,成渝金融法院與成渝銀行業保險業消費者權益保護中心(重慶)、四川銀行業糾紛調解中心簽訂《金融民商事糾紛多元化解合作協議》,聯合設立證券期貨業協會調解工作室、中證資本市場法律服務中心調解工作站,形成金融糾紛協同治理和訴源治理的大格局。

  數據顯示,今年1月1日至9月25日,成渝金融法院辦理的各類金融糾紛平均審結時間為35.15天,依法調解和撤訴結案2157件,以優質高效的解紛能力切實降低金融服務實體經濟的成本。

  該負責人表示,接下來,該院將堅持能動司法理念,堅持“抓前端、治未病”理念,著力探索跨省域金融專業化審判新路徑,不斷提升金融審判專業化水準,為成渝地區雙城經濟圈和西部金融中心建設提供更加堅實有力的司法保障。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道