首頁 > 正文
圍繞“三峽柑橘” 重慶打造4個重點産業鏈

  10月7日,記者從市農業農村委獲悉,我市將把柑橘産業鏈建設作為全市食品及農産品加工業發展的重點任務,通過培育壯大“三峽柑橘”品牌,重點打造臍橙、雜柑、血橙、檸檬4個重點産業鏈,到2027年實現柑橘綜合産值突破500億元。

  重慶有4000年的柑橘栽培歷史,目前全市柑橘種植面積385萬畝、産量440萬噸,柑橘種植業産值236億元,帶動300萬果農年每人平均增收7000余元。

  在臍橙産業鏈上,將以奉節、雲陽、巫山等區縣為中心,立足85萬畝基地,打造以“奉節臍橙”“雲陽紅橙”“巫山戀橙”為主的臍橙主産區,配套建設智能化田間批發市場和現代化冷鏈倉儲物流體係,提高冷鏈貯運率。

  在雜柑産業鏈上,將以忠縣、江津、開州、秀山、酉陽等區縣為中心,在低海拔河谷區域發展沃柑、W默科特等品種,在海拔較高區域發展愛媛、春見、大雅等品種,實現10月至翌年6月優質鮮果供應。

  在血橙産業鏈上,將在萬州、長壽、榮昌、璧山等區縣,大力發展“玫瑰香橙”“長壽血臍”“海棠香橙”,建成40萬畝血橙主産區。

  在檸檬産業鏈上,將高標準建設重慶檸檬優勢特色産業集群和潼南檸檬國家現代農業産業園。

  “我市將突出科技支撐、良種繁育、基地改造、加工提升、龍頭培育5個‘抓手’,著力補齊柑橘産業品種、種植水準、深加工等方面的短板問題,不斷豐富柑橘品種結構,建設智慧果園場景,提高柑橘加工利用率,加快推動三峽柑橘提檔升級。”市農業農村委相關負責人表示。(記者 栗園園)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道