首頁 > 正文
防傳銷、防“校園貸”……這堂課教你如何遠離違法犯罪

  “我找到了,選‘A’,買賣銀行卡5張以上涉嫌犯罪 。” 近日,重慶市公安局經偵總隊聯合高新區公安分局走進重慶科技學院,通過“知識講座”加“尋寶問答”的方式,以共同防范傳銷、“校園貸”、安全使用銀行卡等違法犯罪為重點,提醒廣大學生樹立風險觀念和信用意識,自覺遠離經濟違法犯罪。民警還特別向大學生提醒,使用銀行卡時需要注意的六個要點。

  在現場,經偵總隊民警鐘義詳細介紹了“校園貸”産生的背景和影響,給同學們普及了金融安全知識。同時,他提醒廣大師生要提高使用銀行卡相關的安全防范意識,做到以下“六注意”:一是輸入密碼時注意遮擋;二是選擇正規商鋪消費;三是信用卡“四大件”妥善保管;四是境外消費謹慎使用信用卡;五是公共WIFI下進行網上支付慎用;六是陌生短信中的連結,請勿點擊。

活動現場民警與學生互動

  經偵總隊民警周廣宇結合典型案例,深入淺出地闡述傳銷違法犯罪的本質,多角度、全方位揭露傳銷違法犯罪危害和嚴重後果,提醒同學們如何提高警惕,如何防范傳銷違法犯罪的不法侵害、識別虛假資訊。

  高新區公安分局智慧偵查中心民警吳金聰,還給師生們上了一堂題為《全民反詐進校園》的反詐騙典型課,通過講解詐騙的千層套路,為同學們送上了“防詐”知識錦囊,即“三不一多”:未知連結不點擊,陌生電話不輕信,個人資訊不透露,轉賬匯款多核實。

  本次活動在原有知識講座的基礎上,還增加了“尋寶問答”環節。該環節中,參與的同學們分組,在5分鐘內從規定區域內找到隱藏的知識卡片後上臺回答問題,根據各小組搜集的問題數量、回答的正確率,按照成績高低贈送小禮品。

活動現場認真聆聽講座的學生

  傳銷的實質是什麼?如何正確面對“校園貸”?個人銀行卡哪些資訊最重要?……學生們在熱烈的氣氛中,踴躍發言積極作答。“這次知識尋寶活動太有趣了,不僅增強了我們的風險防范意識,還激發了我們主動學習防范經濟犯罪知識的興趣,建議以後都把講座趣味化”,參與活動的大學生表示。“本次活動形式新、內容新,得到了同學們的一致點讚,更好地讓在校學生養成學法、尊法、守法、用法良好風尚,增強了防范經濟犯罪意識,切實築牢了校園安全防線。”該校高老師説。

  據悉,接下來經偵總隊將以多種多樣的形式積極開展防范經濟犯罪宣傳活動,通過“發言人來了”、公益短片展播、公益廣播播報、“進企業、進社區、進學校”係列宣講等活動形式,不斷提升廣大學生和市民群眾防范經濟犯罪的意識和能力,調動社會各界共同參與打擊和防范經濟犯罪的積極性,在全社會形成打防經濟犯罪的濃厚氛圍。

  上游新聞記者 何艷 重慶市公安局供圖

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道