首頁 > 正文
組織幹部走進“高墻內”開展警示教育

  “交友不慎、貪欲作祟,最容易掉入不法商人的‘五步圍獵’陷阱。”近日,南川區稅務局組織幹部到南川監獄反腐倡廉警示教育基地,開展“激濁揚清·警鐘長鳴”法紀教育。看到區殘聯黨組原書記、理事長陳某因未能把好“交友關”,淪為“階下囚”,大家無不為之惋惜。

  據介紹,該基地由南川區紀委監委、區司法局和南川監獄聯建,以正風反腐為主線,分決策指引、案例警醒、與時俱進三大部分,突出紀法教育,引導黨員幹部遵紀守法、勤廉幹事。該基地用好聲光電等科技,讓人産生身臨其境之感,叩擊心扉、靈魂拷問。設置“一失足成千古恨”的今昔對比書頁、“從譽到獄”墮落軌跡時鐘雕塑、警鐘60秒懺悔視頻、“連線”紀法小課等,增強警示教育的生動性、鮮活性、針對性。

  南川區紀委監委有關負責人表示:“警示基地將觀看展館與聽取服刑人員現身説法有機結合,傳遞‘打虎’無禁區、‘拍蠅’不手軟、‘獵狐’不止步思想,變‘查辦案件’為‘教育資源’,通過查好案、析好案、用好案,深入推進‘以案四説’、以案促改和以案促治。”

  “看了‘把好八關、人生平安’警鐘通道,懸空鋪設的玻璃棧道,有如臨深淵、如履薄冰之感,提醒我們要更加自覺敬畏紀法,把好權利關、金錢關、交友關、愛好關等八關。”參觀完基地後,南川稅務局幹部陳健十分感慨。

  此前,南川區稅務局還組織幹部觀看了城區“不忘初心·牢記使命”廉政文化公園、大觀園“鄉村振興·與廉同行”文化長廊,強化正面引領,引導大家知敬畏、存戒懼、守底線。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道