首頁 > 正文
重慶市2022年度政務公開第三方評估報告出爐 政務公開質效齊升 政府運作更加陽光透明

  10月8日,記者從市政府辦公廳獲悉,重慶市2022年度政務公開第三方評估報告近日出爐。評估報告顯示,2022年全市政務公開工作整體情況優良,得分90分以上的區縣政府(含兩江新區、西部科學城重慶高新區、萬盛經開區管委會)和市政府部門有22個、佔27.2%,相比上年度增加2個、同比增加10%;得分80分至90分的有52個、佔64.2%,相比上年度增加4個、同比增加8.3%。

  據悉,通過網絡測評、現場暗訪、電話測評、模擬測評、專家測評等方式,我市所有區縣政府、40個市政府部門、164個區縣政府部門、172個鄉鎮(街道)接受了評估。評估內容主要包括重要政府資訊的主動公開和依申請公開、重要政策的多樣化解讀發布及直達企業群眾、行政機關與社會公眾有效互動交流、行政機關公開渠道陣地建設等情況。

  市政府辦公廳有關負責人表示,推進政務公開,讓權力在陽光下運作,對于提升政府治理能力,增強政府公信力執行力,建設為民政府、法治政府、效能政府、數字政府和廉潔政府具有重要意義。2022年,我市有力落實政務公開相關要求,推出一係列務實舉措,不斷提升政務公開質效,著力打造陽光透明政府。

  整合發布穩經濟政策包40余個

  以政府資訊“透”引導市場預期“穩”

  “政務公開有利于推動地方經濟的發展。一方面,通過加大惠企政策公開力度,提高惠企政策的覆蓋度和到達率,確保各類市場主體應知盡知、應享盡享;另一方面,通過加大重大戰略實施資訊公開,為外地投資者提供一個了解重慶發展的平臺,增加投資重慶的機會。”該負責人如是説。

  評估顯示,2022年,全市圍繞提振經濟、保市場主體、保就業加強資訊公開,整合發布穩經濟政策包40余個,主動公開各類減稅降費資訊1500條、助企紓困政策措施1600條,匯總公開穩就業保就業政策措施1000余條,充分發揮以政府資訊“透”引導市場預期“穩”的作用,積極營造平穩健康的經濟環境。

  同時,市、區縣兩級政府圍繞成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設等國家重大戰略實施,主動公開《成渝地區聯手打造內陸開放高地方案》《重慶市推進西部陸海新通道建設實施方案》等一批重大政策,持續公開“十四五”重點專項規劃、區域規劃等資訊,以政策公開透明促成重大項目合作,為區域經濟高品質發展提供了重要推動力。

  率先建成全市統一的政策文件庫

  相關經驗向全國推廣

  報告顯示,2022年,重慶在全國率先建成全市統一的政策文件庫,探索制定政策性文件數字化發布標準規范,打通政策文件庫與備案審查係統,實現了政策文件制定、公開、執行、修訂、廢止的“全生命周期管理”。相關工作經驗被國務院辦公廳、中央依法治國辦點讚,並向全國推廣。

  如今,“重慶市政策文件庫”已集中規范公開現行有效市政府規章149部,市、區縣兩級政府行政規范性文件6472件。目前,我市正在推進區縣政府部門、鄉鎮政府(街道辦事處)制定的行政規范性文件集中公開工作,屆時,將實現全市所有政策文件集中統一公開。

  “過去政策底數不清的問題較為普遍。一個單位不清楚自己累計制發過多少政策,也不清楚本單位現行的有效政策有哪些,這樣很容易出現現行有效政策得不到執行、已被廢止的政策依然在執行等問題。”該負責人表示,把政府出臺的所有現行有效的規章、規范性文件進行整理並集中公開,既方便行政機關、市場主體、社會公眾搜尋獲取政府文件,同時也給行政機關依法行政劃出一個邊界,為法治政府建設提供了重要支撐。

  此外記者從報告中發現,重慶市政府和所有區縣政府均公開了本級政府2022年度重大行政決策目錄,有87.8%的區縣政府按照《重大行政決策程式暫行條例》要求,落實了重大決策預公開制度,採取便于社會公眾參與的方式聽取意見,主動公開重大行政決策草案、草案説明及徵求意見結果等資訊,科學民主決策和依法行政得到了進一步落實落地。

  辦事服務資訊公開精準度達95%

  政策咨詢更精準便捷

  報告顯示,2022年,各區縣政府、市政府各部門堅持以人民為中心,推進新時代政務公開,不斷轉變思想認識,積極保障了公眾的知情權、參與權、表達權、監督權。

  各區縣政府、市政府有關部門全面公開企業開辦、辦理施工許可證、獲得電力、登記財産等行政許可、公共服務資訊,明確受理條件、申請材料、辦事地點、咨詢電話等辦事資訊關鍵要素,辦事服務資訊公開精準度、咨詢電話接通率,分別從2021年的92.22%、65.38%提升至95%、84%。

  記者從報告中了解到,37個市政府部門、41個區縣政府均在政府網站開設了“政策咨詢問答庫”。多數單位緊扣市場主體和人民群眾關心關注的問題設置了政策問答,部分單位還探索使用大數據智能化等手段推進“智能問答”,讓政策咨詢更加精準便捷,進一步增進了企業群眾對政府重大決策、重要政策措施的理解與認同。

  記者注意到,在推進行政機關辦事服務資訊公開的同時,全市公共企事業單位資訊公開也更加充分。各區縣和有關市級部門公開了本機關所轄的教育、衛生健康、城市管理、供電、供氣、生態環境、公共交通、民政、文化旅遊等領域公共企事業單位資訊,以有力有效的資訊公開,助力公共企事業單位提升服務水準。

  全市基層政務公開領域增加到30個

  助力基層治理能力現代化

  基層政府直接聯繫服務人民群眾,是黨中央、國務院決策部署的重要執行者,絕大多數與人民群眾生産生活密切相關的政府資訊,也是由基層政府産生並公開。全面推進基層政務公開,對于堅持和完善基層民主制度,密切黨和政府同人民群眾聯繫,加強基層行政權力監督制約,提升基層政府治理能力具有重要意義。

  報告指出,2022年,我市在推進基層政務公開標準化規范化,以公開助力基層治理能力現代化方面持續用力,推出一係列收效明顯的舉措。全市基層政務公開領域由24個增加到30個,新增了廣播電視、交通運輸、旅遊、自然資源、統計、新聞出版版權6個領域。

  在公開內容增多、公開要求加強的前提下,基層政務公開指標得分率從2020年的73.72%提升至2022年的89.61%。

  如在惠民惠農財政補貼資訊公開方面,有30個區縣政府公開了市級和本區縣現行有效惠民惠農財政補貼依據文件,39個區縣政府公開了本區縣各鄉鎮、街道辦事處各領域發放補貼資金的總數、補貼對象總數等資訊。另有部分區縣通過線下渠道,匯總公開了各類惠民惠農財政補貼資金實際發放明細。

  網上政府矩陣初步建成

  開設政務公開專區1281個

  記者從報告中獲悉,近年來,全市堅持“以數字化發布為主,以傳統發布為輔,兼顧線上線下發布”原則,積極打造“24小時不打烊的網上政府”和“群眾身邊的政務公開體驗店”,打通政務公開服務群眾的“最後一公里”。

  報告顯示,2022年,全市政府網站和政務新媒體建設管理成效明顯,88個政府網站加1100多個政務新媒體的網上政府矩陣初步建成,基本實現“政府資訊一網通查、政務服務一網通辦、政策咨詢一網通答”。全市各級行政機關圍繞全市中心工作和人民群眾關心關注的熱點問題,公開發布權威資訊160余萬條,並通過政府網站公布了對外聯繫電話、辦公地址、辦公時間、機構職能等資訊。

  此外,全市各級政務服務場所、檔案館、圖書館等地共計建成政務公開專區1281個。據了解,各政務公開專區包括自助查詢區、資料閱覽區、申請接收區、政策咨詢區4個功能區。市民可在自助查詢區借助相關設備查詢政府資訊,查看辦事流程;在資料閱覽區,瀏覽黨中央國務院、市委市政府出臺的重要政策文件;在申請接收區,現場提交政府資訊公開申請;在政策咨詢區,現場咨詢工作人員相關政策。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道