首頁 > 正文
重慶迭代升級人大代表“家站點”助推高品質發展

  走訪困難群眾、督促安全生産、助推民生項目産業發展……中秋國慶期間,我市各級人大代表依托“家站點”等平臺積極履職,助推發展大局、增進民生福祉。

  人大代表之家、人大代表工作站(室)和民情聯絡點,是人大代表密切聯繫群眾的主要陣地,是踐行全過程人民民主的基層單元。為順應時代發展、適應群眾需求,推動人大代表“家站點”發揮更大作用,重慶各級人大聚焦平臺建設、使用、功能、管理等,迭代升級“家站點”,延伸人大代表履職觸角、深化履職實效,激發基層單元新活力,助力重慶高品質發展、高品質生活和高效能治理。

  在此過程中,我市涌現出了沙坪壩區“代表雲議政”等新嘗試,還有涪陵區“代表微信聯名工作群”、綦江區人大代表工作室建到鄉村振興産業鏈上等好做法。

  “家站點”觸角不斷延伸

  基本實現鄉鎮街道村社全覆蓋

  乘小火車穿梭在古樸村落,還能玩旋轉座椅、看裸眼3D電影……9月30日,綦江區古南街道花壩村“奇妙村”迎來眾多遊客。在保留村落風貌基礎上,這裏導入中國神話元素豐富內涵,並發展懸崖營地等多業態,舉辦音樂節等特色活動。

  “鄉村遊樂園改造後,大家感受如何?還有哪些地方需要再改進?”看著慕名前來的遊客進村體驗,綦江區人大代表彭純亮走到遊客中間,進行“市場調研”。

  彭純亮是綦江區古南街道花壩南山選區選出的區人大代表,在花壩村投資打造文創村落項目。去年10月,他申請把自己的人大代表工作室建到村裏。工作室成立以來,彭純亮收集解決花壩村就餐、停車、如廁難等制約鄉村休閒旅遊發展的問題12件。今年以來,花壩村新增農家樂4家、劃設停車位150個,新增公廁1座,村容村貌煥然一新。

  在推進代表“家站點”迭代升級過程中,綦江區人大積極探索將代表“家站點”建在産業鏈上。各鎮街人大也積極探索建設産業鏈上的人大代表工作室,推動人大代表在特色産業發展、鄉村振興第一線發揮作用。

  渝北區把人大代表“家站點”延伸到校園、醫院、園區等。在川渝高竹新區,高標準建成全國首個跨省域“代表之家”,來自重慶渝北區、四川廣安市的駐“家”五級人大代表有173名。

  在北碚區,人大代表活動陣地覆蓋農村、社區、學校、商圈、園區等地,還通過85個“碚人達言”區代表微信聯民群、37個鎮代表微信聯民群聯繫骨幹選民1萬多人,以人大代表“家站點”為核心,延伸建立“群眾留言墻、代表回音壁”等,全方位服務群眾。

  目前,全市各級人大共建成人大代表“家站點”9962個,“網上代表之家”1032個,基本實現鄉鎮街道村社的全覆蓋。

  就近進家進站開展活動

  解決群眾急難愁盼成常態

  “以前電梯打擠得很,現在煥然一新,體驗感一下子就上去了。”10月5日,趁國慶長假前往涪陵城區澤勝雙子塔消費的顧客告訴記者。

  涪陵區荔枝街道澤勝中央廣場商圈開街已有10多年,每天客流量非常大。此前,商圈的14部電梯有4部長期停運,其余電梯也是帶“病”運作。

  去年4月,大塘社區代表活動站在接訪選民時,有選民希望澤勝雙子塔業主、區人大代表李澤茵牽頭協調電梯維修事宜。群眾有需求、代表有行動。李澤茵帶領業主、居民等協同推進電梯維修。在有關部門支援下,今年7月,電梯已全部完成維修並通過驗收。今年以來,荔枝街道共收到意見建議127條,已辦理83條。

  今年1月,市民吳瑤來到重慶醫科大學附屬兒童醫院(以下簡稱兒童醫院)渝中院區民情聯絡點反映停車難問題,呼吁修建道路直通文化宮停車庫。渝中區人大代表朱丹和譚大兵聽了她的訴求後,當天就前往現場察看,並聯繫有關部門和專家研究論證。隨後,代表們又多次跟蹤詢問進展。今年5月,項目正式啟動施工,屆時將新增700多個車位。

  兒童醫院有全國人大代表1名、市人大代表1名、渝中區人大代表1名。渝中區人大常委會在兒童醫院探索建立了該區首個社會單位人大代表民情聯絡點,探索開展移動式、信息化的代表密切聯繫選民工作。目前,代表們已經通過民情聯絡點收集群眾意見建議17條,督促解決問題13個。

  “就近進家進站開展活動、推動解決群眾急難愁盼已成為常態。”市人大常委會人代工委有關負責人介紹,近年來,全市人大代表“家站點”組織代表接待、走訪群眾102萬余人次,收集群眾意見15萬余條。

  推動“家站點”數字化運作

  打造一體化智能化數據和應用平臺

  近日,城口縣人大常委會辦公室印發相關方案,明確提出全縣人大代表之家(站、點)迭代升級工作分3年完成。

  今年底,城口全縣20%以上鄉鎮、街道至少成功創建1個“四好”人大代表之家,30%以上鄉鎮街道至少成功創建1個“十有”代表工作站,50%以上鄉鎮、街道至少成功創建1個“五有”民情聯絡點。同時,還將結合“數字化重慶建設”推動代表之家數字化升級。

  以數字化變革為牽引,驅動人大代表“家站點”迭代升級,激發了我市各級人大新活力。

  數字賦能後,我市各級人大代表“家站點”亮點紛呈:沙坪壩區著力打造代表家站2.0升級版,豐富拓展人民有序政治參與渠道;璧山區將“三級院壩會”與人大代表家站有機融合,不再將“家站點”局限于固定場所;潼南區23個鎮(街)“網上代表之家”全部開通,開啟代表與群眾交流新模式……這些已成為區縣人大代表“家站點”的新特色、新品牌。

  據了解,我市將加快推動代表“家站點”數字化運作,加快建設全市人大數據庫,全方位匯聚各區縣(自治縣)人大代表“家站點”數據,打造一體化智能化數據和應用平臺。

  本報記者 王亞同

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道