首頁 > 正文
重點項目補鏈強鏈 核心技術精耕細作——重慶加快推動先進制造業發展
2023年10月08日 18:21 來源: 新華社

  在長安汽車渝北新工廠項目建設現場,工作人員正有序對涂裝産線、總裝産線及壓鑄設備、衝壓設備等開展調試。項目負責人吳克志告訴記者,得益于基建裝備升級、數字化技術應用,這座40萬平方米的現代化工廠僅耗時10余個月建設,預計在今年年底前投入使用,將形成28萬輛新能源汽車的年生産能力。

  記者了解到,重慶作為國內重要制造業基地,錨定先進制造業不放松,加快推動大項目落地,助力産業鏈補鏈強鏈。近期,重慶舉行2023年三季度重大項目集中開工暨投産活動,其中集中開工的産業項目總投資585億元,集中竣工的産業項目總投資277億元。

  圖為重慶一家汽車制造企業的生産場景。(受訪單位供圖)

  智能網聯新能源汽車是重慶先進制造業的“新賽道”。今年以來,圍繞汽車産業補鏈強鏈、促進汽車産業提檔升級,重慶相關部門及時梳理需要補充的産業鏈關鍵環節、上下遊配套項目,精準實施招商策略。今年1至7月,全市汽車産業簽約項目258個、簽約金額2833.8億元。一批補鏈強鏈簽約項目補充了電動轉向係統、電制動係統等産業鏈,提升了動力電池、智能駕駛係統等産業規模。

  以動力電池為例,重慶持續引進動力電池企業入渝,産業規模不斷提升,可有效滿足新能源汽車配套所需。如重慶弗迪鋰電池有限公司生産業內先進的“刀片電池”,公司上半年實現産值110億元。圍繞固態電池等下一代電池技術,重慶還招引企業建設生産基地,進一步完善新能源汽車産業鏈。

  在重點項目、龍頭企業之外,一大批專精特新企業在核心技術領域精耕細作。走進位于璧山高新區的重慶德工精密機械有限公司,工人們正在有序裝配高壓清洗機床。這款産品能一次性清洗物體的6個面,可應用于汽車、工程機械等領域的清洗作業。

  “隨著高端制造興起,精密零件清洗不可或缺。”該公司總經理廖建説,錨定高壓清洗主軸這一核心部件,公司組建研發團隊,持續攻堅試驗後終于掌握其設計和制造技術,于2019年推出具有自主智慧財産權的六軸高壓清洗機床,目前訂單穩定。

  以數字化技術提升核心競爭力,也成為不少企業謀求發展的路徑。重慶宇海精密制造股份有限公司相關負責人告訴記者,公司主要生産筆記型電腦塑膠結構件,近年來,公司加快推動數字化轉型,引入機器人及自動化設備400余臺,並應用一批信息化管理係統,良品率提升至99%以上,生産效率大幅度提升。

  像宇海公司等企業一樣,專精特新中小企業已成為重慶先進制造業發展的重要力量。重慶市經信委數據顯示,重慶累計培育專精特新中小企業3850家,其中專精特新“小巨人”企業288家。專精特新中小企業中,在産業鏈關鍵領域“補短板”“填空白”的企業佔比62%,補鏈強鏈效果顯著。(記者黃興)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道