首頁 > 正文
假期重慶130家景區接待遊客854.9萬人次
2023年10月07日 15:38 來源: 華龍網

  為期8天的中秋、國慶假期已結束。6日,記者從重慶市文化旅遊委獲悉,節假日期間,納入統計的全市過夜遊客接待人數為231.82萬人次,較2019年增長14.8%。

  重慶市智慧文旅廣電雲平臺監測數據顯示:截至10月6日18時,130家封閉式旅遊景區假期累計接待遊客854.9萬人次。

節假日期間,洪崖洞前熱鬧非凡。華龍網記者 謝鵬飛 攝

  熱門景區居流量高位 5A景區是跨省遊首選

  記者了解到,節日期間,都市旅遊景區遊客接待量較大,磁器口古鎮接待遊客90.9萬人次,洪崖洞民俗風貌區接待遊客87.8萬人次,長江索道景區接待遊客11.03萬人次。

  5A景區是跨省遊、團隊遊首選。據統計,武隆喀斯特旅遊區接待遊客50.4萬人次,黔江濯水景區接待遊客26.1萬人次,南川金佛山景區接待遊客11.9萬人次,奉節白帝城·瞿塘峽景區接待遊客11.2萬人次,酉陽桃花源景區接待遊客10.0萬人次。

節假日期間,重慶動物園遊人如織。華龍網記者 陳洋 攝

  與此同時,主題樂園類景區深受年輕群體和親子家庭喜愛,其中,重慶動物園接待遊客28.3萬人次,重慶園博園接待遊客13.52萬人次,重慶歡樂谷接待遊客12.46萬人次。

  值得一提的是,歷史文化類景區成為外地遊客深入了解重慶這座城市的窗口,紅岩景區累計接待遊客37.22萬人次,重慶中國三峽博物館接待遊客11.6萬人次,大足石刻接待遊客10.4萬人次。

酉陽桃花源景區。景區供圖

  200余項文旅活動 推動近郊遊持續火爆

  “雙節”假期,全市組織舉辦第二屆重慶都市藝術節、第十五屆中國西部動漫文化節、2023重慶秋季旅遊啟動儀式等大型活動,策劃推出文化旅遊活動200余項、惠民措施70余項,各區縣持續發力,豐富假日文化旅遊産品供給,也讓市民遊客周邊遊有了更多選擇。

  這個假期,永川區“非遺齊聚•民俗共用”文化展演、長壽區承古拓新 繼往開來——迎中秋 慶國慶 繪古今藝術展、榮昌區千年榮昌·品位巴蜀”2023中秋國慶係列活動、大足區龍水湖湖畔音樂節、彭水縣“FUN中秋國慶 賞苗潮盛宴”2023苗族民俗會活動等重大群眾文化活動火熱進行,吸引眾多遊客前往,參與群眾達到112.33萬人次。

美心紅酒小鎮景區成近郊遊熱門目的地。景區供圖

  據了解,涪陵區美心紅酒小鎮景區在假期前推出星空露營民宿、動力滑翔傘、屋頂漫步、6+1星空餐廳等一批時下熱門網紅新項目,吸引了各個年齡段消費者前來。記者從景區獲悉,8天假期景區接待遊客約55萬人次,創歷史新高,成為近郊遊熱門目的地。

  演藝市場受歡迎 消費活力進一步釋放

  除了景區,演藝市場也深受歡迎。節日期間,文旅駐場演藝加密演出場次,全市35家主要劇場和演藝新空間演出405場,累計接待觀眾約10.5萬人次。

《極限快樂2》雜技秀演出現場。資料圖

  重慶國際馬戲城《極限快樂2》雜技秀每天演出2場,大型紅色舞臺劇《重慶·1949》每天連演5-6場。童話芭蕾舞劇《動物狂歡曲之童夢奇緣》、沉浸式兒童劇《奇幻恐龍世界》、兒童話劇《小紅帽》等小朋友喜愛的演出成為假期親子活動的新選擇。

  全市16家公共美術館推出12個主題展覽,累計接待觀眾約8.7萬人次。在重慶美術館開設的“萬物生——百歲戴澤重回故裏藝術展”受到了廣大遊客青睞。

  此外,全市在節日期間組織100余項促文旅消費活動。例如,萬州區舉辦“時光classic演唱會”,吸引內場觀演人數達2萬人次,文旅市場消費活力得到進一步提升。(記者 吳禮霜)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道