首頁 > 正文
假期裏重慶民警的暖心故事一直在上演
2023年10月07日 10:33 來源: 上游新聞

  國慶期間,重慶一名交巡警和遊客們在渝中區千廝門大橋擠在同一把傘下躲雨的視頻紅遍了各大社交媒體,讓人倍感溫暖。其實暖心故事一直都在重慶上演,連日來,無論在渝中區的洪崖洞、解放碑,還是北碚區的縉雲山……民警們穿梭在重慶的大街小巷,堅守崗位,冒雨執勤,當遊客遇到難題求助時,他們都及時幫忙解決在旅途中遇到的各種問題和困難。

  主動幫遊客抱孩子過馬路

  10月2日傍晚,外地來渝遊客絡繹不絕,洪崖洞景區的嘉濱路更是遊人如織,摩肩接踵。化龍橋派出所民警唐雅雪不停地穿梭在人群之中,維持著秩序。

  一位“特殊”的遊客出現在了唐雅雪的視線之中,只見這名遊客一手拖著行李箱,一手抱著孩子,想跨越面前的欄桿,穿過人行道走到馬路的另一端,但是因為周圍行人太多,遊客顯得十分吃力。

唐雅雪幫助群眾過馬路

  唐雅雪見狀,快步走到了這位媽媽面前,主動接過其手中的孩子,幫助母子倆安全地穿過馬路。“小朋友不怕不怕,來,阿姨抱抱!”民警唐雅雪抱著孩子,一邊輕輕地拍打著其背部,輕聲安撫,一邊幫助遊客安全地穿過了馬路。

  幫駕駛員換輪胎

  “警察同志你好,我輪胎爆了,實在走不了了,麻煩幫幫忙!”幾乎同時,正在陜西路過街樓執勤的交巡警大坪大隊民警張晉和驍騎高嘉華時也接到一名年輕駕駛員的求助。

  雨後的路面有些濕滑,周邊不時還有其他車輛經過,但遭遇爆胎後車輛只能停在路中間,駕駛員李先生(化名)看著四周車輛來來往往,焦急地左顧右盼,一時間不知如何是好,接著他選擇向民警求助。

民警幫助群眾換好車胎

  接到求助後,民警張晉驍騎高嘉華一邊疏導交通,一邊迅速著手幫李先生更換了車胎,並安撫車主不要著急。十幾分鐘後,輪胎便更換好了。“真是多虧了你們,不然在這大雨中我真不知道怎麼辦……太謝謝你們了!”看著民警已經被汗水打濕的面孔,李先生連聲向民警表示感謝。

  幫遊客找背包

  “民警同志,我剛休息時將背包放在長椅上,現在突然找不到了,您能幫忙找找嗎?”10月2日10時許,縉雲山國家自然保護區裏,正在巡邏的民警靳義接到遊客杜某求助。

  “你先不要慌張,告訴我你的包是什麼樣子的?大約有多大,我們馬上幫你找。”靳義一邊安慰遊客,一邊詢問背包的特徵。接著,靳義耐心查看景區內的監控視頻,直至成功幫遊客找回背包。

  原來,是另外休息的遊客發現遺失的背包,主動交到售票處。“謝謝您陪著我跑前跑後,辛苦了!”臨走時,遊客杜某向靳義豎起了大拇指。

  送受傷遊客去醫院

  10月4日晚8時許,遊客汪女士捂著血流不止的額頭跑到民警身邊,向正在嘉濱路洪崖洞執勤的朝天門大隊民警趙勇、實習警員周及企求助。

  汪女士告訴民警,自己在洪崖洞人行天橋下走路時,額頭不小心撞到鐵欄桿導致血流不止。民警看到情況緊急,立即駕駛警車搭乘汪女士及家人緊急趕往最近的重醫附二院,同時上報指揮中心。

民警把受傷的遊客送往醫院救治

  在指揮中心的調度下,沿線道路通暢,民警及時將汪女士送到醫院進行包扎止血,在醫院,汪女士及家人對民警的幫助表達了誠摯的感謝。

  這個假期,暖心故事每天都在重慶各地發生著。一個懷抱、一次攙扶、一聲問候、一個笑容,都是重慶警方的呵護與守候。

  上游新聞記者 何艷 渝中警方供圖

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道