首頁 > 正文
重慶市委常委會舉行會議 市委書記袁家軍主持並講話
2023年10月07日 16:35 來源: 重慶日報

▲10月7日上午,市委常委會舉行會議,市委書記袁家軍主持並講話。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  10月7日上午,市委常委會舉行會議,學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局會議、在慶祝中華人民共和國成立74周年招待會上的重要講話精神,學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第八次集體學習時的重要講話精神和對深入推進自由貿易試驗區建設的重要指示精神,聽取全市外貿外資、交通強市建設等情況匯報,研究部署有關工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢牢把握政治巡視定位,始終把“兩個維護”作為根本任務,深化政治巡視,加強政治監督,持續修復凈化政治生態。要增強巡視監督質效,堅持問題導向,注重上下聯動,強化貫通協調,不斷提高巡視巡察工作精準性。要扎實做好巡視“後半篇文章”,推動整改閉環管理,注重共性問題整治,綜合用好巡視成果。要壓緊壓實管黨治黨政治責任,以巡視整改為契機,推動加強黨的全面領導、全面加強黨的建設、全面從嚴治黨向縱深發展。要精心組織實施市委第三輪巡視,注重同題共答,發揮巡視“利劍”作用,以高品質巡視監督護航新重慶建設。要深入學習習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立74周年招待會上的重要講話精神,堅定信心決心,堅持團結奮鬥,牢牢把握高品質發展這一首要任務,推動成渝地區雙城經濟圈、西部陸海新通道建設等國家重大戰略落實落地,著力構建現代制造業集群體係,加快數字重慶、平安重慶、美麗重慶建設,全力實現今年經濟社會發展目標,推動現代化新重慶建設開好局、起好步。

  會議強調,要學深悟透習近平總書記關于積極參與世界貿易組織改革的重要講話和深入推進自由貿易試驗區建設的重要指示精神,善于觀大局、察大勢、謀大事,加強資源整合、創新謀劃,鞏固提升我市外貿外資發展基礎,勇于開拓進取、闖出新的天地,推動外貿外資轉型升級。要發揮戰略通道優勢,完善開放樞紐體係,發揮通道經貿帶動作用,提升通道運營服務水準,持續提升國際市場份額。要打造高能級開放平臺,做好深化改革文章,建設更高水準自貿試驗區,做大做強兩江新區、西部(重慶)科學城等,高標準實施中新互聯互通項目,更好帶動全市域高水準開放。要強化重點産業支撐,推進制造業數字化、智能化、綠色化發展,積極培育壯大市場主體,實現大企業頂天立地、中小企業鋪天蓋地。要推動外資穩存量擴增量,加大外資項目招引力度,健全外商投資促進體係,以更優服務、更大力度吸引和利用外資。

  會議指出,交通運輸具有戰略性、基礎性、先導性的重要作用,是建設現代化新重慶的關鍵支撐。要認真落實交通強國任務,高水準構建對外通道,高能級打造交通樞紐,加快建設現代物流多式聯運體係,持續完善市域交通體係,全面增強交通現代治理能力,深入推進投融資體制改革,全力打造交通強市建設標誌性成果,積極服務保障現代化新重慶建設。

  會議還研究了其他事項。

  重慶日報客戶端 記者 張珺

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道