首頁 > 正文
暢享多彩假日 禮讚美好生活 重慶豐富多彩的活動受到市民遊客青睞

節日期間,重慶園博園舉辦的“我和國旗合影,我為祖國點讚”打卡活動受到市民、遊客青睞。易難 攝

10月4日,開州區漢豐湖景區“濱湖夜市”人氣十足,市民、遊客在此賞夜景、品美食。通訊員 王曉宇 攝/視覺重慶

節日期間,榮昌區萬靈古鎮人氣爆棚,遊客在瀨溪河邊戲水。記者 羅偉 攝/視覺重慶

中秋國慶“雙節”聯動,節日氛圍格外濃厚。人們或與親朋好友相聚、或攜全家老小出遊、或到博物館打卡……重慶豐富多彩的活動令假期洋溢著溫情與歡樂。

寵遊客 做規劃

洪崖洞拓寬觀景空間

這個假期,很多景區、景點都迎來客流高峰。渝中區洪崖洞人氣火爆,預計8天假期接待量將超過百萬人次。為迎接熱情的遊客,長假前,洪崖洞進行了人行空間優化,拓寬了嘉濱路人行道,新增近1500平方米的觀景空間。假期中,遊客的觀賞體驗和安全都得到更好的保障。

市規劃自然資源局相關負責人介紹,6月起,該局會同渝中區政府、市級相關部門,建立工作專班,有序推進洪崖洞人行空間優化等項目實施。

經過多次討論,工作專班最終決定壓縮車道寬度,拓寬沿江側人行道,為遊客留出更多步行和觀景空間。最終,嘉濱路洪崖洞段沿江一側的人行道從原來的2.5米寬增加至5.5米寬,經測算,共新增1485平方米觀景空間。

規劃確定後,施工方爭分奪秒開始改造。9月13日,改造工程啟動,9月28日完成施工,向市民和遊客開放。假日裏,遊客的體驗感大大提升。

秋光好 不遠途

城區周邊遊受青睞

連日來,記者來到中心城區周邊的明月湖、園博園、九曲河濕地公園等景點打探,發現前來遊玩的市民眾多。

明月湖露營基地、智慧親水樂園、皮劃艇基地、明月渡咖啡廳等均正常營業。不少市民帶著孩子一起來體驗智能駕駛遊船、皮劃艇等親子項目,靜享明月湖的秋色美景。臨湖而建的明月渡咖啡廳,造型獨特,成為新晉網紅打卡點。

環湖步道上市民們或悠閒地步行,或騎著自行車感受微風的吹拂。明月湖城市營地裏,大家一起燒烤聚餐,享受閒暇時光。

園博園在假日期間舉辦了以“雙節同慶,共賞民俗”為主題的10大特色活動,吸引市民、遊客前去遊玩。

走進園博園,撲鼻而來的桂花香讓人心曠神怡。主廣場上的“酉陽土家族擺手舞”“萬盛金橋吹打”“苗族竹竿舞”“陜北秧歌”等非遺民俗展演活動吸引眾多市民、遊客駐足觀看。“我和國旗合影,我為祖國點讚”打卡點前人潮不斷。“園博集市”在“雙節”期間也正式亮相,攤位前人氣高漲。園內古色古香的景觀建築也吸引不少遊客穿著漢服拍照打卡。

10月3日下午,雨後的九曲河濕地公園空氣分外清新,不少市民、遊客來到園內散步。九曲河濕地公園的植被種類繁多,人們沿著幽靜的林間小道漫步,在高處遠望嘉陵江景,感受假日的悠閒。

提前約 排長隊

博物館人氣旺

“我提前兩天預約今天參觀三峽博物館的門票,又提前一個小時來排隊,就是為了帶孩子來看看三峽庫區的寶貝。”10月4日上午8點,從河南來重慶旅遊的張麗紅一家,早早地站在了重慶中國三峽博物館門口。

同樣的排隊情況,也出現在了位于北碚區的重慶自然博物館大門外。

來自三峽博物館和自然博物館的統計數據顯示,中秋國慶假期裏,博物館的參觀人數每天都是滿員。

“我是文博愛好者,到每個城市旅遊,必定要留一天時間給當地的博物館,這次來重慶也不例外。”從北京來重慶旅遊的張玥説,博物館是了解中華文明的最佳場所,在三峽博物館裏,她看到了與眾不同的三峽文化,看到了長江文明孕育出的璀璨歷史。

重慶自然博物館館長高碧春説,假期中,他天天都在留意博物館的預約情況,發現青少年成為觀展的主力軍。

“孩子的數量特別大,佔到了自然博物館觀眾的30%以上。”高碧春説,“我們很重視培養青少年對自然文博知識的興趣,除了推出各式各樣的觀展活動外,在策展時也注重融入與青少年的互動體驗。”

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道