首頁 > 正文
明察暗訪糾“四風” 風清氣正過“廉節” 重慶各區縣雙節監督“不打烊”

為進一步嚴明中秋、國慶節日期間紀律要求,切實加強節日期間正風肅紀,我市各區縣結合實際,通過打招呼、鳴“警笛”、明察暗訪等方式,切實加強作風監督,推動營造風清氣正的節日氛圍。

長壽區

緊盯“節日病”

跨區聯合開展“四風”專項監督

“我們接到反映,有人在這裏預訂了國慶期間的酒席,而且桌數較多,我們過來了解一下情況。”近日,長壽區紀委監委與廣安市鄰水縣紀委監委聯合監督小組,在洪湖鎮平偉農家樂開展節前監督檢查。不同于以往緊盯轄區大酒店和高檔餐廳,此次兩地紀檢監察機關選擇對毗鄰景區的農家樂進行走訪。

今年以來,該區進一步加強與毗鄰區縣鄰水縣的深度合作,在中秋、國慶來臨之際,兩地紀檢監察機關及街鎮紀檢監察幹部組建3個聯合監督組,緊盯節點易發多發的跨區違規吃喝、違規操辦婚喪喜宴、公車私用等“四風”問題,協同開展專項監督檢查。

“鄰水縣與我們多個鎮街相鄰,節假日喝酒聚餐的肯定不少,農家樂、旅遊景點等很有可能成為隱形變異‘四風’問題的藏身地。”長壽區紀委監委相關負責人介紹,大洪湖、五華山景區跨越兩個區域,每逢節假日都會吸引不少周邊遊客上山體驗農家樂。為此,檢查組先後來到各處農家樂,查看現場是否有公車,調取近期發票開票記錄、訂餐資訊等並逐條篩選,重點檢查是否存在公職人員違規吃喝、打白條等情況。

為把監督“重錘”敲到關鍵處,兩地紀委監委還專門將黨員幹部和公職人員酒駕醉駕問題整治工作納入其中,聯合公安機關開展為期4天的監督檢查,以及在旅遊景區、農家樂、商超、居民聚居點等重點場所張貼兩地的“碼上監督”海報,廣泛發動群眾參與監督舉報,深挖酒駕醉駕背後“四風”隱形變異問題。

截至目前,聯合監督小組已聯合走訪農家樂及中大型飯店31家,開展毗鄰區域節前監督檢查4次,發現問題6個,提出意見12條。

銅梁區

組建5個專項行動督查組

監督防治節日“四風”問題

“您好,請靠邊停車,接受檢查。”中秋國慶前夕,銅梁區紀委監委與區公安局聯合開展酒駕醉駕及其背後“四風”問題專項檢查。檢查現場,執勤交警利用酒精測試儀逐一檢查過往車輛駕駛員,區紀委監委工作人員對涉嫌酒駕、醉駕人員同步核查身份,發現有黨員幹部、公職人員的,立即開展背後“四風”問題核查。

節點就是考點,銅梁區紀委監委緊盯中秋國慶節點,建立多部門聯合監督檢查、資源資訊共用、問題線索移交機制,組建5個專項行動督查組,充分運用“室組”聯動、交叉檢查等方式,緊盯違規吃喝、違規收送禮品禮金、違規旅遊、打牌賭博、酒後駕車等突出問題,深入高檔煙酒店和商超、酒店會所、農家樂、旅行社等場所開展監督檢查,不斷鞏固和拓展作風建設成效。

為增強黨員幹部、公職人員紀律意識,區紀委監委強化警示震懾,于節前深入全區各黨組織開展全覆蓋警示教育,對全區涉及違規收受禮品禮金、違規接受宴請等典型案例公開通報曝光,持續釋放常抓常管、長管長嚴的強烈信號,教育引導全區黨員幹部以案為鑒,自覺抵制“四風”問題。

同時,抓實“一把手”廉政談話,開通“碼上監督”直通車,公布來信、來電、網絡舉報方式,發動基層“廉情監督員”參與監督,發送“廉潔小提醒”,督促各級各部門黨員幹部把遵規守紀刻印在心、落實于行,堅決防反彈回潮、防隱形變異,確保風清氣正過好節。

雲陽縣

“1+3”模式分片聯動

雙節督查不停歇

“公務用車信息化平臺顯示你單位公務車今天未停靠加油站,但該公務車加油卡卻在該時段有消費記錄,請核實一下……”日前,雲陽縣紀委監委專項監督組工作人員走訪某部門,對其公車使用情況開展監督。

“雙節”前,雲陽縣紀委監委對5起違反中央八項規定精神典型問題進行公開通報。中秋國慶節日期間,該縣紀委監委建立“1+3”工作機制,“1”即借助黨風廉政智慧監督平臺,對公款消費、公車私用等“四風”問題開展監測預警,並鼓勵引導群眾通過“雲上監督”進行實時舉報,加強對問題線索的收集。“3”即以“室組地”聯動監督模式組建3個作風建設監督組,分條塊、分片區,深入縣內各商超連鎖、餐飲酒店、旅遊景區、加油站點,緊盯違規購買收送節禮、公款吃喝、公款旅遊、公車私用、私車公養、違規操辦婚喪喜慶事宜借機斂財等節日易發多發的“四風”問題開展監督檢查和明察暗訪。

“節後,我們將對督查中發現的問題進行集中分析篩查,做到發現一起、查處一起、曝光一起,持續釋放常警醒、常震懾的強烈信號。”雲陽縣紀委監委相關負責人表示。

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道