首頁 > 正文
萬盛推動“清廉工程”建設 讓項目在陽光下運作

  “經此次檢查,發現部分單位的工程項目招標計劃發布流程還不規范、投標資格條件設置還不合理。下一步,將加大關鍵環節監督力度,督促相關單位及時整改完善”。近日,在萬盛經開區“清廉工程建設聯席會”上,發改局分管領導就本輪工程項目招投標監督檢查情況進行匯報。

  不久前,萬盛經開區人力社保局原局長唐某某、發改局原科長曾某某等人在工程承攬承接、工程招投標、工程建設費用撥付等方面,利用職務便利為企業老板謀取利益並收受巨額賄賂,被區紀工委監察室嚴肅查處,開除黨籍、開除公職處分,並被司法機關判處有期徒刑。

  針對工程項目領域暴露出來的有關廉政風險問題,切實推進以案促改促治,更好地從源頭防控廉政風險。今年以來,萬盛經開區認真落實“清廉重慶”建設,以小切口推進“清廉工程”建設,制定出臺《推進“清廉工程”建設開展工程項目全周期監督工作方案》,重點圍繞工程項目前期、開工建設、竣工驗收三大階段,清單羅列項目庫建設、議事決策、第三方機構選取、招投標、驗收決算、資金撥付等29個監督環節,細化明確搞形象工程、決策“一言堂”、拆分工程、未批先建、監管缺位、工程款支付不公平不公正等65個監督重點,開展爭當清廉幹部、深化清廉治理、加強清廉監督、打造清廉文化等四項建設行動,為清廉工程建設制定“路線圖”“施工表”。發改局被確定為清廉工程建設試點單位,在工程項目招投標監管上,積極探索建立電子招標智能化係統、優化公共資源交易服務流程,有效提升招投標公平性和透明度。

  “有了這張‘路線圖’‘施工表’,我們就可以根據工程項目進度精準確定監督重點,實施靶向監督,提升監督質效,防范廉政風險。”區紀工委監察室相關負責人介紹,比如在招投標監管上,我們緊緊抓住招標文件和評標定標“兩個關鍵”環節,督促行業主責部門對投標資格條件設置、工程量清單編制、評標辦法、評標程式等加強前置審查,最大限度降低廉潔風險。

  為保障清廉工程建設扎實開展,該區還探索建立了聯席會議、清單化管理、分辦督辦閉環整改等機制,推動行業主責部門從區級層面制定出臺了規范政府投資項目管理、限額以下政府投資建設項目及小微工程項目發包管理、公共資源交易平臺管理、區屬國有企業項目投資監管等4個措施,統籌協調、監督指導開展工程項目全周期監督25輪次,護航150個工程項目,發現並督促整改問題106個。(記者 周尤)

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道