首頁 > 正文
中國隊獲得田徑混合35公里競走冠軍 賀相紅為重慶拿下第4金

10月4日,比賽中的賀相紅。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

10月4日上午,在杭州第19屆亞運會田徑混合35公里競走決賽中,中國隊獲得冠軍。競走名將賀相紅為重慶摘下本屆亞運會第四塊金牌。

今年25歲的賀相紅,目前是西南大學體育學院2022級運動訓練專業學生。值得一提的是,在今年3月于安徽黃山舉行的全國競走大獎賽(第1站)暨世錦賽選拔賽及亞運會選拔賽上,他就以2小時22分55秒的成績,獲得男子35公里競走比賽冠軍,並打破亞洲紀錄。

在當天的比賽中,中國隊以總分優勢奪得冠軍,作為團體運動員之一,賀相紅也為重慶順利摘下一枚金牌。

據悉,截至目前,此次重慶市入選杭州亞運會中國代表團10名運動員已經奪得4金1銀1銅。

重慶競走選手賀相紅:

希望給對手一些壓力 為隊友創造機會

“今天的表現只能打60分,勉強合格吧。”10月4日上午10點,在杭州智慧新天地沿江景觀帶,剛剛完成杭州第19屆亞運會田徑混合35公里競走決賽的重慶競走選手賀相紅在接受重慶日報記者採訪時表示,雖然團隊順利拿下該項目在亞運會歷史上的首金,但自己的表現離目標還有較大差距。

當天早上7點,比賽在錢塘江邊舉行,氣溫適宜,只有21℃。比賽一發槍,精神狀態不錯的賀相紅就一路遙遙領先。

在領走了28公里後,當所有人都認為他會為中國隊拿下男子組第一時,賀相紅在後程體力有些不支,被日本男選手和隊友王欽反超。最後,他成為該項目第三個衝線的男隊員。按照混合競走規則,最後總成績是取每個代表隊成績最好的男選手和女選手,賀相紅的成績落後于王欽,因此沒有被計入。

“小賀今天的表現還是很不錯了,是他這一個月來身體狀況最好的一天。”賀相紅在重慶隊的教練、重慶市運動技術學院田徑係競走隊主教練石陽全程看完了比賽,對弟子的表現給出中肯評價。

石陽告訴記者,為了備戰亞運會,賀相紅從8月下旬參加完2023年布達佩斯田徑世錦賽後,就開始精心準備,但身體一直還沒有恢復到最佳狀態。

“我知道自己的體能狀況,可能無法快速地完成35公里全程,但是我希望給對手一些壓力,為隊友創造機會。”賀相紅説。

在石陽看來,雖然本次亞運會賀相紅並沒有表現出最好的狀態,但是他目前的技術能力、比賽作風以及各項綜合能力,在國內男子競走隊伍中都算是佼佼者,加上他訓練刻苦,未來可期。

“這幾個月來,經歷了一場又一場大賽的比拼,還是有一些疲憊。”賀相紅表示,亞運會結束後,會有半個月的調整時間,然後他又將前往國家隊集訓,備戰明年3月的巴黎奧運會預選賽。而隨著世界田聯規則的新變化,今後將取消35公里混合競走這一項目,改為2×10的競走混合接力,所以接下來他的訓練將有新的調整。(記者 李志峰)

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道