首頁 > 正文
為實幹喝彩 向奮鬥者致敬——中秋國慶假期重慶各行各業勞動者堅守崗位作貢獻

這個中秋國慶假期,重慶各行各業無數勞動者堅守崗位。他們是重大工程的建設者,是企業生産線上的科研人員、工人,是田間地頭的新農人……大家用實幹開創美好未來。

趕工期推進度

超3萬名建設者堅守194個在建項目

10月4日,記者從西部(重慶)科學城了解到,中秋國慶假期,科學城194個在建項目不停工,共有30128名建設者堅守一線,開足馬力趕工期、搶進度。

在高新區人才社區項目建設現場,機器轟鳴,塔吊林立。記者看到,施工人員堅守在工作一線,有的綁扎鋼筋,有的運輸材料,現場一派熱火朝天的景象。

“目前,項目一期主體結構已全面完工,正進入室內裝修階段。”高新區人才社區一期項目現場負責人説。

同樣,在金鳳城市中心一期二標段項目建設現場,施工人員在各自的崗位上作業,現場忙碌而有序。

“為了讓項目保質保量、按時按點交付,我們這幾天都沒有休息,大部分的工友都堅守在一線。”施工人員周良模説。

此外,科學谷數智科創園二期正在加緊推進主體結構施工,目前,該項目1、2號地塊主體結構分別完成總工程量的61%、51%,預計今年年底將基本完工。

“這個假期,我們每天至少保證600人在現場進行鋼筋加工、模板安裝,確保項目建設有序推進,把工期往前趕。”項目承建方重慶建工第三建設有限責任公司相關負責人表示。

忙訂單抓生産

工業企業不停産保障客戶訂單

在聯合微電子中心有限責任公司(簡稱聯合微電子中心),硅基光電子晶片全流程封裝測試實驗室內,幾名科研人員正在對一堆晶片進行封裝測試。在8英寸産線上,120余名工人正在崗位上熟練操作。

“目前國內市場訂單數量激增,節日期間員工實行調班制度,全力以赴保證訂單能按時交付。”聯合微電子中心封測實驗室負責人趙恒介紹。

另外,在重慶金康動力新能源有限公司(簡稱金康動力)的數字化車間,一條條自動化生産線正在高效有序運轉,工人正在各自的崗位上井然有序地開展工作。

金康動力制造中心副總經理李玉表示,目前,公司訂單量充足,並且還在逐步增加。“當前正是我們的市場旺季,為了能按時完成訂單交付,節日期間,我們生産車間不停工,全力保障客戶的訂單需求。”

搶農時保秋收

潼南農機團隊跨區域作業

10月4日一早,在四川省資陽市安岳縣石羊鎮公路上,來自重慶市潼南區的“新農人”黃銳正駕駛著一輛麵包車運輸植保無人機,今天他要趕到石羊鎮的“萬畝糧蔬”示范基地,為當地白菜種植大戶進行植保作業。作為重慶萬葉豐原農業科技有限公司的主要負責人,這個假期他和團隊都沒有歇著,奔波于川渝兩地跨區作業。

“今年中秋國慶期間我們公司全員在崗,9—10月是秋收秋種的重要時節,一方面要保障水稻、玉米、高粱顆粒歸倉。另一方面是要保障油菜等二季作物的備耕備種。”如今談起農事時節,黃銳已經輕車熟路。

今年35歲的黃銳是潼南人,大學畢業後,因愛好航拍接觸了農用無人機,“半路出家”的他轉型成了“新農人”,和朋友一起返鄉創業成了“田保姆”。

今年國慶節前,黃銳的農機團隊花了近半個月的時間整備團隊和農機,假期一開始,團隊共計12位農機手帶著4臺收割機、8臺旋耕機、3臺植保機奔赴川渝多地進行作業。按照計劃,他們在國慶假期期間,需要完成600畝旋耕起壟、400畝的晚稻收割、800畝的植保等工作。

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道