首頁 > 正文
各區縣在11月底前完成林區規劃編制

9月26日,重慶市林業局召開市林區專項規劃技術培訓及現場觀摩會。按照會議部署,全市各區縣將在今年11月底以前,完成林區規劃的編制工作,加快建立規范的林區規劃數據庫,形成全市林區規劃“一張圖”,提升林草資源的信息化管護水準。

“林區規劃編制是提升林區森林品質的工作藍圖。”市林業局相關負責人説,受多種因素影響,我市林區立地條件差,樹種較單一,特別是松、杉等易燃樹種佔比較高,生態屏障功能較為脆弱,“林區規劃編制運用國土空間規劃理念,旨在補齊全市森林防火基礎設施薄弱和森林品質不高、功能不強的短板。”

早在去年,我市便在南川區全域、縉雲山等4個林區率先啟動了林區規劃編制試點,並根據試點情況印發了《林區規劃技術導則——森林防火、森林品質提升專篇》(以下簡稱《導則》),為各區縣完成林區規劃編制提供統一的技術指導。

按照《導則》指引,各區縣將逐步改善優化森林品質,有針對性、有層次性地調整林區樹種構成,建設高品質混交林,不斷提升森林品質和品相,全面增強森林生態結構穩固性和生態係統的穩定性。

針對森林防火基礎設施薄弱這一短板,各區縣將通過編制實施林區規劃,對各林區進行森林防火分區結構劃分,指導防滅火基礎設施空間落地,持續建設一批生物隔離帶、工程阻隔帶、森林消防水池、防火檢查站等;同時,精準實施造林綠化、森林經營,提升林區基礎條件及災害抵抗能力。

此外,各區縣在實施林區規劃編制中,還將把林區現狀包括防滅火設施、火源隱患點、阻隔帶、保護對象、林地類型等重要資訊全部囊括進來,根據資訊合理劃分分區結構,實現落地上圖並向量化,為全市林草信息化建設奠定基礎。

目前,全市各區縣已基本完成林區規劃編制,正在按要求徵求意見,後續將立足規劃,有序實施森林防火、生態修復等項目,多渠道爭取資金投入,統籌整合林業重點項目,全力推進規劃內容落地。(記者 左黎韻)

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道